Из овощей

Холодный салат из баклажанов помидоров. Салат из баклажанов

Холодный салат из баклажанов помидоров. Салат из баклажанов

Салат из свежих помидоров и жареных баклажанов - необыкновенно вкусный и летний салат, т.к. баклажаны жарятся на сковороде, а помидоры и лук нарезаются в свежем виде. Пошаговый рецепт с фото. Видео-рецепт.

Баклажаны - самый «удобный» овощ для приготовления любых блюд. Он подходит для запекания, жарки, консервации, варки, и конечно, летних салатов. С ним любое блюдо получается пикантным, с приятной острой ноткой. Кроме того, это необычный овощ, который прекрасно сочетается со многими приправами и ароматами: всеми видами масел, томатами, чесноком, петрушкой, мятой, грецкими орехами, тмином, базиликом, кориандром, имбирем, соевым соусом и многими другими продуктами. В данном обзоре поговорим, как приготовить летний салат из свежих помидоров и жареных баклажанов. Готовится он совершенно несложно, а съедается очень быстро.

В основу салата входит баклажан, помидор, лук, чеснок и зелень. Свежие овощи и жареные синенькие - это конечно, непривычное сочетание, но кушанье получается одновременно свежим и в то же время сочным. Салат получается неимоверно вкусным, поэтому очень быстро исчезает со стола. Помимо прочего, он подойдет для вегетарианской кухни и любителей постной еды. В этом рецепте баклажаны жарятся в сковороде, но можно их запечь в духовке. Тогда блюдо будет менее калорийное.

  • Калорийность на 100 г - 190 ккал.
  • Количество порций - 1
  • Время приготовления - 30 минут

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 1 шт.
  • Растительное масло - для жарки баклажанов и заправки салата
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Помидоры - 2 шт.
  • Зелень (кинза, петрушка, укроп, базилик) - по вкусу
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Соль - 0,5 ч.л. или по вкусу

Пошаговое приготовление салата из свежих помидоров и жареных баклажанов, рецепт с фото:

1. Баклажаны помойте и нарежьте брусками. Рекомендую использовать молодые плоды, т.к. они не требуют вымачивания и удаления горечи. Если синие зрелые, с крупными семенами, то удалите вредный соланин, который придает неприятную горечь. Присыпьте нарезанные плоды солью, выдержите полчаса и промойте. Хотя для некоторых горчинка баклажанов является пикантностью.

2. В сковороду налейте растительное масло и хорошо его нагрейте. Положите баклажаны и на среднем огне обжарьте до образования румяной корочки.

3. Помидоры помойте, высушите и нарежьте кусочками. Сложите их салатницу.

4. Репчатый лук очистите от шелухи, помойте, нашинкуйте тонкими полукольцами и отправьте к помидорам.

5. Зелень помойте, накрошите и положите в салатницу.

6. Очищенные зубчики чеснока измельчите и добавьте к овощам.

Баклажаны жарят, запекают, консервируют… Однако они прекрасно подходят для приготовления летних салатов. Возьмите себе на заметку несколько рецептов салатов из баклажанов в компании с томатами.
Содержание рецепта:

При умелом сочетании баклажанов и помидоров с другими компонентами можно творить чудеса. Пикантный вкус этих продуктов позволяет в кулинарии постоянно экспериментировать и изменение одного из продуктов кардинально изменит вкус кушанья. Дополнительными ингредиентами яства могут быть самые разные продукты: и овощи, и фрукты, и различные специи, и травы, которые и придадут блюду новый уникальный вкус.

Общие принципы приготовления - салат с баклажанами и помидорами


Выбирая баклажаны нужно осмотреть плоды. Спелый синенький имеет темно-фиолетовый окрас. На нем не должно быть пятен, вмятин и царапин. Свежесть проверяется легким надавливанием - ямка быстро исчезла, баклажан недавно с поля. Баклажаны предварительно обязательно освобождают от горечи. Ягоды, поскольку баклажаны не являются овощами, слегка присаливают и оставляют на 30 минут, после чего горький рассол, выделившийся на них, смывают под проточной водой. Такие плоды далее можно применять для термической обработки.

Перед добавлением синеньких в салаты их можно отваривать, тушить, жарить и запекать. Лучше применять плоды молоденькие, которые не имеют темных и спелых семян. Кожица на овоще должна быть нежной, а не жесткой. В большинстве рецептов ее не удаляют, т.к. она помогает сохранить кусочки красивой формы. По этой же причине не рекомендуется баклажаны нарезать сильно мелко. Обычно синенькие нарезают: брусочками, полосками, кубиками, кружками, полукружочками или четвертинками.

Помидоры для салатов используют любые, главное, чтобы они были зрелые, вкусные, сочные, без пятен и трещин. Обычно помидоры применяют свежее, но иногда их подвергают термообработке: бланшируют, запекают, приваривают. Если по рецепту они измельчаются в соус, то целесообразно использовать плоды кривые, переспелые, с трещинами, но без плесени и гнили. Если томаты надо нарезать ломтиками, то желательно использовать их плотные, даже можно чуть недозрелые. Попались помидоры кислые, водянистые и невкусные, тогда добавьте в салат немного сахара. Он придаст овощам насыщенный и яркий вкус.

Заправляют салаты обычно маслом, ему также следует уделить внимание. Оно не должно иметь затхлого запаха, а быть свежим и ароматным.


Запеченные овощи, залитые ароматной заправкой. Что может быть вкуснее? Прекрасная закуска из баклажанов, помидоров и сыра, которая совершено несложно готовится.
  • Калорийность на 100 г - 36 ккал.
  • Количество порций - 4
  • Время приготовления - 1 час

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 2 шт.
  • Сыр - 150 г
  • Помидоры - 2 шт.
  • Сладкий красный перец - 2 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Петрушка - пучок
  • Майонез - 3 ст.л.
  • Соль - по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Перцы помойте, обсушите полотенцем и выложите на решетку духовки. Запекайте их духовой камере 30-35 минут при 180°С. После поместите в полиэтиленовый пакет, завяжите его и оставить на 10 минут. Затем снимите кожицу, а мякоть нарежьте соломкой. Также для этого рецепта перец можно не запекать, а использовать свежий, просто нарезанный соломкой.
  2. Баклажаны вымойте, нарежьте кружочками по 1-1,5 см. толщиной, посыпьте солью и оставьте на полчаса, чтобы вышла горечь. После промойте от соли, обсушите и обжарьте с двух сторон на растительном масле.
  3. На широкую плоскую тарелку выложите часть остывших жареных баклажанов, приправьте их пропущенным через пресс чесноком и смажьте майонезом.
  4. Сверху поместите часть нарезанных брусками помидоры, немного посолите и посыпьте частью натертого сыра.
  5. Затем выложите половину порции сладкого перца и смажьте их майонезом.
  6. Повторите слои в такой же последовательности. Последний слой посыпьте мелко нашинкованной петрушкой и черным молотым перцем.
  7. Поставить салат в холодильник на 2 часа, для пропитки.


Салат с жареными баклажанами и помидорами очень вкусный. Он быстро готовится и быстро исчезает со стола.

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 3 шт.
  • Репчатый лук - 2 шт.
  • Болгарский перец - 2 шт.
  • Помидоры - 4 шт.
  • Уксус - 1 ст.л.
  • Кинза - пучок
  • Соль - по вкусу
  • Черный молотый перец - по вкусу
Пошаговое приготовление:
  1. Баклажаны помойте, нарежьте кружочками, приправьте солью и оставить на полчаса. Затем ополосните водой, обсушите бумажным полотенцем, обжарьте на растительном масле и остудите.
  2. Репчатый лук очистите, помойте и нашинкуйте крупными полукольцами.
  3. Перцы очистите от семян и плодоножек, и нарежьте соломкой.
  4. В сковороде на масле обжарьте один перец и лук до золотистости. После их остудите. Второй перец оставьте свежим.
  5. В салатницу положить все подготовленные овощи и нарезанные помидоры. Посолите, поперчите, заправьте уксусом и растительным маслом. Перемешайте, посыпьте нарезанной кинзой и подавайте.


Все привыкли, что салаты обычно подаются в охлажденном виде. Предлагаем отказаться от стереотипов и сделать вкусный и насыщенный ароматами горячий салат из свежих баклажанов с помидорами.

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 3 шт.
  • Кабачок - 1 шт.
  • Помидоры - 2 шт.
  • Луковица - 1 шт.
  • Чеснок - 5 зубчиков
  • Кинза - пучок
  • Оливковое масло - для заправки
  • Соль - по вкусу
  • Сахар - 0,5 ч.л.
  • Столовый уксус - 1 ст.л.
Пошаговое приготовление:
  1. Баклажаны нарежьте крупными дольками, посолите, поместите в дуршлаг и оставьте до выделения жидкости. После ополосните под проточной водой и смойте капельки горечи. Выложите их на сковороду и прожарьте с двух сторон в разогретом масле до румяной корочки.
  2. Кабачки ополосните, нарежьте такого же размера, как и баклажаны и прожарьте в той же сковороде до зарумянивания.
  3. Помидоры помойте и нарежьте крупными четверть кольцами.
  4. Лук очистите, нашинкуйте и замаринуйте в столовом уксусе с сахаром. Перемешайте и оставьте постоять 10 минут.
  5. Зелень и чеснок мелко измельчите.
  6. Все овощи сложите в большую глубокую салатницу, посолите и вымешайте.


Самые простые овощи приобретают пикантность за счет ароматной заправки. Соус для этого салата готовится из специальных пряностей, которые придают кушанью неповторимый вкус.

Ингредиенты:

  • Баклажан - 1 шт.
  • Огурец - 1 шт.
  • Помидор - 1 шт.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Зеленый лук - пучок
  • Перец чили - 1/2 стручка
  • Соль - по вкусу
  • Растительное масло - для жарки
  • Куркума - 0,5 ч.л.
  • Красный молотый перец - 0,5 ч.л.
  • Рисовый уксус - 1 ст.л.
  • Сушеный корень имбиря - 0,5 ч.л.
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Горчичные семечки - 0,5 ч.л.
Пошаговое приготовление:
  1. Баклажаны помойте, нарежьте кубиками, пересыпьте куркумой, красным молотым перцем и тщательно перемешайте, чтобы все кусочки равномерно покрылись специями. Оставьте их промариноваться на 10 минут.
  2. Далее баклажаны обжарьте в сковороде на раскаленном растительном масле до подрумянивания. Выложите их на бумажную салфетку, чтобы убрать излишки масла.
  3. Для заправки в ступке потолките зерна горчицы. До состояния порошка доводить их не обязательно, нужно только, чтобы они раскрыли аромат.
  4. Соедините молотые зерна горчицы, измельченный зубчик чеснок, сахар и имбирь. Залейте все уксусом, размешайте и отставьте в сторону.
  5. Перчик чили очистите от семян и мелко нарежьте.
  6. Репчатый и зеленый лук также нашинкуйте.
  7. Огурцы помойте и нарежьте соломкой.
  8. Вымытые помидоры нарежьте кубиками.
  9. Все составляющие сложите в глубокую чашку, слегка подсалите, послейте маслом и перемешайте.

Не отказывайте себе в удовольствии насладиться летом вкусными овощными блюдами и обязательно приготовьте салат с баклажанами и помидорами . Оригинальные рецепты вы можете найти в грузинской кухне, в странах Средиземноморья очень любят готовить салатики с сыром и баклажанчиками, добавляя ароматные травы и особенные соусы. На зиму вы также можете заготовить овощи, например, очень простой , который можно закрыть в литровых баночках, а зимой в любое время насладиться вкусом острой закуски.

Салат из баклажанов с помидорами и чесноком

Чтобы приготовить вкусный летний салат из баклажанов с помидорами и чесноком , достаточно потратить всего полчаса времени, а в результате у вас получится ароматная летняя закуска, к тому же, еще и идеальный гарнир к мясным блюдам. Понравится этот рецепт и девушкам, которые внимательно относятся к своему питанию и следят за фигурой: во-первых, в составе закуски только экологически чистые продукты, а, во-вторых, калорийность блюда всего 122 ккал.

Для четырех полноценных порций овощного гарнира-салата вам понадобится такой набор продуктов: по четыре баклажана и помидора, одна головка белого лука и некрупная головка чеснока. Летний салатик невозможно себе представить без разнообразной зелени: сюда мы добавим петрушку и укроп, можно также по вкусу базилик, кинзу. Приправить закуску по вкусу можно сахарком, перчиком черным молотым и солью, а заправить ароматным маслом оливковым.


Приготовление закуски мы начнем с синеньких, желательно брать молодые некрупные плоды с плотной мякотью и мелкими семенами. их необходимо тщательно промыть проточной водой, срезать плодоножку, а затем нарезать некрупными кубиками. Величина ломтиков должна быть такая, чтобы в процессе тушения они не превратились в «кашу», но при этом быстро приготовились, поэтому чересчур мелким кубиком нарезать овощи не следует.

Характерная черта баклажанчиков – горечь мякоти, которая многим хозяйкам не нравится, поэтому они ищут способы, как избавить овощ от этой присущей ему горчинки, другие же хозяйки вовсе не замечают горечь и считают, что она добавляет блюдам пикантности. Если вы решили избавиться от горчинки, можно нарезанные ломтики выложить в широкую чашу и сверху присыпать небольшим количеством соли. В результате выделиться сок с овоща, а вместе с соком выйдет и горечь. После соли ломтики следует тщательно промыть и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.


Головку белого сладкого лука следует очистить и нашинковать полукольцами. В сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук до золотистого цвета, посыпав его сахарным песком. Когда лук будет готов, добавить к нему ломтики синеньких, накрыть сковороду крышкой и тушить до готовности овощей на минимальном огне.

Томаты нарезать кубиками и выложить в салатницу вместе с тушеными овощами, приправив солью и перчиком, заправив бальзамическим уксусом и украсив рубленой зеленью и веточками базилика. Теплый салат с баклажанами и помидорами не следует сразу подавать к столу, лучше предварительно охладить его в холодильнике.

Рецепт: салат с баклажанами и помидорами

Если вы используете для приготовления представленный ниже рецепт, салат с баклажанами и помидорами получится с ароматной заправкой, которая готовится на основе соевого соуса. Именно заправка является главной «изюминкой» данного рецепта, благодаря которой он получает восточные нотки вкуса.

На две небольшие порции нам понадобится 150 г томатов (сочных, спелых) и один баклажанчик, 60 г кинзы и для аромата один зубчик чеснока. Заправка готовится на основе 30 г маисового или кукурузного крахмала, 140 мл сладкого чили-соуса, двух ложечек светлого и одной ложечки темного соевого соуса, двух чайных ложек устричного уксуса. Для данного рецепта нам понадобится стакан растительного масла. Как видите, для салатика мы использовали экзотические соусы, поэтому и вкус у него будет необычный, а ваши друзья обязательно удивятся, когда вы подадите к столу столь ароматное легкое блюдо.


20 г кинзы следует мелко порубить и смешать со всеми подготовленными соусами в небольшом блюдце. Пока соус настаивается и впитывает неповторимый аромат зелени, можно приступить к подготовке овощей. Овощи обязательно надо очистить от кожицы, затем нарезать крупными треугольниками. Каждый ломтик обвалять в крахмале и обжарить на сильном огне во фритюре, чтобы получилась хрустящая корочка. Если у вас нет фритюра, возьмите небольшой казанок и налейте в него достаточное количество масла. Ломтики должны быть покрыты маслом во время жарки. Чтобы удалить излишки масла, обжаренные кусочки можно выложить на полотенце.

Томаты можно нарезать на дольки и буквально на пару секунд погрузить в раскаленное масло, затем их также выложить на бумагу. Смешать подготовленные овощи и добавить к ним соус с кинзой, перемешать, а при подаче на стол салат с хрустящими баклажанами и помидорами украсить рубленой кинзой и пластинами чеснока.

– оригинальный рецепт вкусного салатика на праздничный стол.

Салат баклажанов с помидорами и перцем

Салат баклажанов с помидорами и перцем , приготовленными на гриле, можно готовить на природе, когда вы с друзьями выбрались на пикник. Нет лучшей закуски к жареному на открытом огне мясу, чем ароматные овощи с зеленью и пикантным соусом.

Для большой компании вам понадобиться такой набор продуктов: 200 г перца сладкого, 300 г синеньких, 150 г томатов, лук-порей и головка красного лука, перчик чили и один лимон, зелень – кинза и базилик, пару зубчиков чеснока, щепотка зира, сахара. Для заправки – оливковое маслице.


Первым делом следует подготовить маринад для овощей: чеснок мелко нарубить и раздавить плоскостью ножа, можно выдавить чеснокодавкой, чили очистить от семян и половинку меленько порубить. Ингредиенты сложить в миску, выдавить к ним сок половинки лимона и мелко нашинкованный красный лук (половину средней головки). В соус добавить молотый перец, кориандр и зиру. Все тщательно перемешать, добавив соль и сахар и заправив тремя столовыми ложками масла оливкового.

Синенькие необходимо нарезать пластинами по 0,5 см, томат разрезать на четыре части а очищенный перец на крупные кусочки. Все подготовленные овощи выложить в миску с соусом-маринадом.

Затем овощи надо обжарить на гриле, переворачивая, чтобы они не пригорели. Обжаривать овощи необходимо в течение 7-8 минут, после чего переложить в миску и накрыть плотно фольгой, оставить их настаиваться еще на 5 минут.

Дома вы можете обжаривать овощи без добавления масла на сковороде гриль при сильном огне, салат с жареными баклажанами и помидорами получается не менее вкусным, однако он лишен запаха открытого огня. Когда лук и синенькие остынут, их можно нарезать кусочками и смешать с рубленой зеленью, добавить другие овощи и полить готовым соусом.

Салат с баклажанами и помидорами и сыром

Легкий летний салат с баклажанами и помидорами и сыром понравится тем, кто заботиться о калорийности своего питания и о стройной фигуре. Ко всему прочему блюдо получается очень сытным, поэтому его можно полноценно скушать на обед, или же подать к нему кусочек запеченной постной телятины.

Можно приготовить для своих гостей в виде «пирамидки», для этого обжаривают кружочки синеньких, смазывают их майонезом с чесноком, сверху выкладывают кружочек томата и ломтик нежного сыра. При подаче на стол такую закуску обязательно надо посыпать зеленью.

Для салатика все овощи следует измельчить, а также добавить кусочки адыгейского сыра. Нам понадобится по четыре баклажанчика и помидора, 250 г нежного сыра, для заправки можно использовать соевый соус или традиционно растительное маслице, при желании добавить можно в закуску измельченные грецкие орехи, которые прекрасно сочетаются с овощами, и зелень.


Этот салатик получается не только невероятно вкусным и необычным, но и полезным для вашего организма, ведь синенькие является природным очистителем, а в сыре содержится много кальция и необходимые животные белки. Если в магазине вы не нашли адыгейский сыр, то в рецепте его можно заменить брынзой.

Баклажанчики и помидорки следует нарезать крупной соломкой, предварительно с них можно снять кожицу. Затем ломтики синеньких необходимо обжарить на разогретом растительном масле, помешивая, чтобы они приготовились с обеих сторон. Когда они будут почти готовы, в сковороду необходимо влить соус соевый и потушить овощи под крышкой.

Сыр можно нарезать брусочками или кубиками, смешать с охлажденными тушеными овощами и ломтиками помидор, заправить маслом. Поскольку соевый соус соленый сам по себе, то будьте аккуратны при добавлении соли в готовый салатик. Подавая к столу, посыпьте рубленой зеленью и тертым грецким орехом.

Салат с баклажанами, огурцами и помидорами станет также прекрасным дополнением к обеденному столу. Огурцы, конечно, нарезают в свежем виде и добавляют к обжаренным овощам и ломтикам помидор.

Для салата баклажанчик можно нарезать овощерезкой или натереть на специальной терке, а затем замариновать уксусом и соевым соусом, спустя несколько часов овощи промаринуются и их можно добавлять в закуску.

Салат на зиму с баклажанов и помидоров

мы описывали подробно, как приготовить салат на зиму с баклажанов и помидоров , обратим ваше внимание, что такие закуски всегда получаются ароматными и острыми, благодаря добавлению большого количества чеснока и перца чили. Вы можете мариновать овощи под железную крышку и хранить в квартире 1-2 года, или закрыть несколько баночек капроновой крышкой и хранить в холодильнике не более полугода.


Для заготовки синенькие можно обжаривать отдельно, а затем мариновать в томатной заливке, или тушить ломтики с кусочками других овощей.


В томатной заливке можно заготовить даже фаршированные овощи, для баклажанчиков можно в качестве начинки взять морковь по-корейски или капусту с зеленью и специями. Кроме того, на зиму вы можете заготовить лечо с добавлением баклажанчиков, лука и болгарского перца в томатной заливке. Закуска прекрасно подходит к любым блюдам на вашем столе – к жареному и вареному картофелю, к гарнирам, в качестве соуса к мясу и рыбе.

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • горсть грецких орехов;
  • 3 помидора;
  • 150 г брынзы;
  • несколько веточек зелёного лука.

Приготовление

Нарежьте баклажаны небольшими брусочками и выложите на сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте, периодически помешивая, около 15 минут. Влейте соевый соус, готовьте ещё пару минут и остудите.

Измельчите чеснок и орехи. Нарежьте помидоры и брынзу небольшими тонкими полосками. Смешайте все ингредиенты, посыпьте перцем и украсьте рубленым зелёным луком.


bbcgoodfood.com

Ингредиенты

  • 1 баклажан;
  • ½ лимона;
  • ½ красного перца чили - опционально;
  • ½ столовой ложки гранатового сока;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль - по вкусу;
  • 4 помидора черри;
  • несколько веточек зелёного лука;
  • ½ красного болгарского перца;
  • ½ зелёного болгарского перца;
  • несколько веточек мяты;

Приготовление

Сделайте на баклажане несколько проколов ножом или вилкой и положите на застеленный фольгой противень. Запекайте при температуре 200 °C в течение 45–55 минут, пока кожица не сморщится, а сам овощ не станет очень мягким.

Когда баклажан немного остынет, очистите его и переложите в дуршлаг. Слегка нажмите на овощ, чтобы из него вышел лишний сок. Затем нарежьте его крупными кубиками в блюдо для салата.

Смешайте сок лимона, очищенный от семян и мелко нарезанный чили, гранатовый сок, измельчённый чеснок, 1½ столовой ложки оливкового масла и соль. Полейте половиной получившейся заправки баклажан.

Положите четвертинки помидоров, рубленый лук и нарезанные мелкими кубиками перцы. Добавьте оставшуюся заправку и перемешайте. Украсьте салат измельчённой мятой и зёрнами граната и не забудьте оливковое масло.


iamcook.ru

Ингредиенты

  • соль - по вкусу;
  • 1 баклажан;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 3 яйца;
  • ¼ луковицы;
  • ¼ пучка петрушки;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 1 чайная ложка томатной пасты;

Приготовление

Отварите курицу в подсоленной воде до готовности. Снимите с окорочка мясо и порубите маленькими кусочками.

Почистите баклажан и нарежьте небольшими кубиками. Выложите их на сковороду с разогретым маслом, подсолите и обжаривайте несколько минут до мягкости. вкрутую.

В миску для салата выложите курицу, баклажан, нарезанные средними кусочками яйца, измельчённый лук и рубленую петрушку. Добавьте майонез, томатную пасту, соль и перец, перемешайте и уберите салат в холодильник на час.

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • соль - по вкусу;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 луковица;
  • 2 моркови;
  • 4–5 зубчиков чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 30 мл уксуса 9%;
  • 1 чайная ложка приправы для моркови по-корейски;
  • несколько веточек кинзы;
  • несколько веточек базилика;
  • 1 столовая ложка семян кунжута.

Приготовление

Нарежьте баклажаны тонкой длинной соломкой, посолите и оставьте на полчаса. Порежьте перцы тонкой соломкой, а лук - полукольцами. Натрите морковь на тёрке для . Измельчите чеснок.

Промойте баклажаны и бросьте на сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте, периодически помешивая, около 10–15 минут. Выложите баклажаны и свежие овощи в миску для салата.

Добавьте сахар, соевый соус, уксус и приправу для моркови. Тщательно перемешайте и поставьте на 2 часа в холодильник. Перед подачей посыпьте салат рубленой зеленью и кунжутом.


russianfood.com

Ингредиенты

  • 1 баклажан;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • несколько веточек укропа;
  • 2 яйца;
  • 3–4 помидора черри;
  • 1 столовая ложка ;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу.

Приготовление

Нарежьте баклажан средними кубиками, а лук - тонкими полукольцами. Разогрейте в сковороде масло на среднем огне и слегка обжарьте лук. Затем выложите к луку баклажан, убавьте огонь и готовьте ещё несколько минут, пока баклажан не подрумянится и не размягчится.

Плоской стороной ножа раздавите чеснок, добавьте к овощам и обжаривайте ещё минуту. Снимите сковороду с огня, положите измельчённый укроп и перемешайте. Когда овощи остынут, выньте из них чеснок.

Отварите яйца вкрутую и нарежьте их крупными кубиками. Разрежьте помидоры на четвертинки. Выложите яйца и все овощи в миску для салата, добавьте майонез, соль и перец и перемешайте.


bbcgoodfood.com

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • 6–7 столовых ложек оливкового масла;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 300 г консервированного или ;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1 красная луковица;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 1 чайная ложка молотого кумина;
  • 1 чайная ложка жидкого мёда;
  • 1 лимон.

Приготовление

Нарежьте баклажаны тонкими кружочками. Разогрейте на сковороде 2–3 ложки масла и выложите овощи. Приправьте солью и перцем и обжаривайте, периодически переворачивая, пока они не станут мягкими и румяными.

Разрежьте кружочки баклажанов на четвертинки. Добавьте к ним нут, рубленую кинзу и мелко нарезанный лук.

Смешайте 4 ложки масла, паприку, кумин, мёд и сок целого лимона. Заправьте этой смесью салат и уберите в холодильник на несколько часов.

Можно оставить салат на всю ночь или даже сутки, тогда ингредиенты ещё лучше пропитаются ароматом и вкусом заправки.


christopherjamesclark.com

Ингредиенты

  • 1 куриная грудка;
  • соль - по вкусу;
  • 1 баклажан;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • ½ красного болгарского перца;
  • 3 столовые ложки кедровых орехов;
  • ¼ кочана капусты;
  • 3 столовые ложки семян кунжута;
  • 1 лайм;
  • 3–4 столовые ложки воды;
  • молотый чёрный перец - по вкусу.

Приготовление

Отварите грудку в подсоленной воде до готовности. Нарежьте баклажан кружочками, посыпьте солью и оставьте на 20 минут. Затем промойте их и слегка выжмите из них жидкость.

Разогрейте на сковороде 2 ложки масла и немного поджарьте кусочки баклажанов с двух сторон. Переложите их на противень, застеленный пергаментом, и запекайте при температуре 180 °C около 15–20 минут до мягкости.

Нарежьте небольшими кубиками остывший баклажан, грудку и болгарский перец. Слегка поджарьте орехи и нашинкуйте капусту.

В блендере смешайте кунжут, сок лайма, 2 ложки масла, воду, соль и перец до однородной консистенции. Выложите курицу, овощи и орехи в миску и полейте кунжутной заправкой.


povarenok.ru

Ингредиенты

  • 1 баклажан;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 1 черешок сельдерея;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 250 г консервированной горбуши;
  • 1 пучок листьев салата;
  • 150 г помидоров черри;
  • 1–2 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Нарежьте баклажан средними кубиками и выложите на сковороду с разогретым маслом. Посыпьте солью и перцем и обжаривайте, периодически помешивая, около 10 минут.

Кубики сельдерея залейте лимонным соком. Слегка измельчите горбушу вилкой, предварительно слив жидкость. Крупно порубите салатные листья и разрежьте пополам помидоры.

Выложите все ингредиенты в миску для салата, добавьте майонез и хорошо перемешайте.

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • соль - по вкусу;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • ½ чайной ложки целого кумина;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 2 помидора;
  • ½ чайной ложки молотого красного перца;
  • ½ пучка кинзы;
  • ½ лимона.

Приготовление

Нарежьте баклажаны небольшими кубиками. Выложите их в дуршлаг, посолите, перемешайте и оставьте на полчаса. Затем просушите овощи бумажным полотенцем.

Разогрейте в сковороде масло и положите туда баклажаны. Обжаривайте, периодически помешивая, пока они не смягчатся. Добавьте кумин, измельчённый чеснок и красный перец и готовьте ещё несколько минут.

Выложите в сковороду нарезанные небольшими кубиками помидоры, перемешайте и обжаривайте пару минут. Снимите с огня и переложите овощи в миску для салата. Добавьте рубленую кинзу, сок лимона и соль.


prostyeretsepti.ru

Ингредиенты

  • 1 баклажан;
  • соль - по вкусу;
  • 500 г шампиньонов;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • ¼–½ чайной ложки молотого имбиря;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 2–3 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Толстые кружочки баклажана выложите в кастрюлю с подсоленной водой. Варите их 20 минут, слегка остудите и нарежьте крупными кубиками.

Такими же кубиками порубите грибы и обжарьте на разогретом масле до золотистого цвета. Соедините остывшие шампиньоны и баклажаны. Добавьте измельчённый чеснок, имбирь, перец, соль и майонез и перемешайте.


Баклажан имеет свойство прекрасно сочетаться с другими овощами. Результатом одного из таких сочетаний является салат с баклажанами и помидорами. Такое ассорти будет пригодно к употреблению сразу после приготовления, а также его можно закрыть в банки на зиму. Этот набор отлично дополняется морковью, чесноком, луком, перцем. Баклажан способен гармонировать со специями, это могут быть базилик, петрушка, кориандр, тмин, молотый имбирь, главное не переборщить.

Полезность салата с баклажанами и помидорами зависит от входящих туда компонентов. Главный ингредиент – баклажан – полезен для сердца и сосудов. Помидоры положительно влияют на обмен веществ во всем организме. Лук и чеснок, являясь натуральными антибиотиками, могут бороться с простудой и заболеваниями верхних дыхательных путей. Морковь полезна для зрения. Съедая порцию такого салата, организм насыщается небольшой дозой полезных веществ и микроэлементов.

Людям с индивидуальной аллергией на определенный овощ, лучше его исключить из числа ингредиентов. Салат будет готовиться согласно тем же шагам и на процесс хранения отсутствие одного компонента не повлияет.

Салат: баклажаны, помидор, чеснок.

Очень вкусным выходит салат из баклажанов с помидорами и чесноком. Овощной микс имеет приятный солоноватый вкус с чесночной горечью.


Шаги приготовления:

  1. Вымытые 2 штуки болгарского перца разрезать на две части и удалить сердцевину с косточками. Нарезать полосками.
  2. Три мясистых помидор превратить в полукольца.
  3. Луковицу нашинковать тонкими полукольцами.
  4. Измельчить чеснок любым удобным способом.
  5. С чистых 2-х баклажан средней величины срезать зелень с краев и нарезать кольцами. Кожуру удалять не нужно. Нарезку погрузить в большую миску и засыпать солью, чтобы стек горький сок.
  6. Через 4 часа баклажанные кольца обжарить на сковороде с двух сторон до золотистого цвета.
  7. Соединить все овощи в салат с баклажанами и помидорами, всыпать к ним молотый перец по вкусу, 2 столовой ложки сахара, влить 1 ст. ложку уксуса. Тщательно смешать.
  8. Салат готов! Разложить по тарелочкам и украсить зеленью.

Можно сразу подавать к столу, а тем, кто желает законсервировать на зиму эту смесь, следует ее разложить по банкам и простерилизовать 15 минут. Достать, закупорить и ждать остывания. Только потом отправить в кладовку.

Салат: баклажаны, перец, помидор, морковь

Природной сладости в стандартный баклажанный салат с помидорами может внести морковь. Таким образом, получим салат: «Баклажан, перец, помидор, морковь».

Шаги приготовления:


  1. 1 кг баклажан нарезать кубиками, засыпать 1 ст. ложкой соли и дать постоять 4 часа. За это время вся баклажанная горечь стечет на дно посуды.
  2. 800 грамм сладкого перца нарезать такими же кубиками, как и баклажаны.
  3. 300 грамм очищенной морковки натереть на терке с крупными отверстиями.
  4. 400 грамм лука освободить от шелухи и порубить на куски средней величины.
  5. 500 грамм помидор мелко нарезать, чтобы не перемалывать на мясорубке.
  6. Головку чеснока измельчить.
  7. Смешать все нарезанные ингредиенты, влить 100 грамм растительного масла и поставить на плиту томиться. Постоянно мешать, пока помидоры не начнут выделять сок, который не позволит пригорать овощам. Как только кастрюля заполнится , следует внести 2 ст. ложки соли, 80 грамм уксуса и столько же сахара. Затем оставить тушить минут на 30 до готовности.
  8. Разложить по банкам, укрутить крышками. После остывания убрать в прохладное место.
  9. Салат из баклажанов, болгарского перца и помидоров с морковкой готов.
    Приятного аппетита!

Армянский рецепт салата с баклажанами и помидорами

Армянская кухня славится своим разнообразием и необычностью. Блюда по таким рецептам получаются изыскано пикантными. Поэтому не стоит игнорировать и рецепт салата из баклажанов с помидорами по их технологии. Данное описание предусматривает употребление салата сразу после приготовления. Если есть желание закрыть этот шедевр на зиму, то готовую овощную массу следует расположить в банках и простерилизовать минут 15-20.

Шаги приготовления:

  1. 400 грамм баклажан вымыть, избавить от кожуры и нарезать кружками. Поместить в глубокую металлическую миску и посыпать солью. Оставить на 20 минут для выделения горького баклажанного сока, который стечет на дно миски. По истечении заданного времени, нарезку ополоснуть в холодной воде. Кольца превратить в кубики.
  2. 200 грамм лука очистить и разрезать колечками или полукольцами.
  3. В сковороду влить 80 грамм масла, поместить туда лук, баклажаны и обжарить вместе.
  4. 100 грамм сладкого перца порубить на кольца.
  5. 400 грамм помидор нарезать кружками.
  6. Смешать ингредиенты и добавить пряности, в числе которых могут быть по вкусу соль, молотый перец, зелень. Сбрызнуть уксусом, количество которого также регулируется согласно вкусу.

Рецепт салата из помидоров и баклажанов на зиму также можно разбавлять