Закуски

Вкусное варенье из айвы. Конфитюр из тыквы и айвы Варенье из тыквы айвы и имбиря

Вкусное варенье из айвы. Конфитюр из тыквы и айвы Варенье из тыквы айвы и имбиря

Айва обладает кислым вкусом, поэтому она мало кому нравится в сыром виде. А вот заготовки из нее получаются ароматными и вкусными. Чаще всего, из японского яблока делают варенье, которое обладает целебными свойствами.

Для приготовления нужно отобрать спелые плоды без следов гниения и вмятин. В косточках содержатся вредные вещества, поэтому их обязательно удаляем.

Джем можно использовать для приготовления сладких бутербродов, морсов или добавлять в выпечку.

Десерт варится по простой технологии. Поэтому без опыта вы быстро сделаете лакомство, которое понравится всем членам семьи и гостям. Я подобрал самые вкусные рецепты приготовления джема. Можете немного изменять метод, добавляя различные пряности и ингредиенты.

Варенье из айвы японской: самый вкусный рецепт

Способ приготовления лакомства с неповторимым и оригинальным ароматом. Если вы хотя бы раз готовили этот десерт, то ваши близкие люди будут постоянно просить вас сварить такую сладость.

Ингредиенты:

  • 1 кг айвы;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 1 стакан воды;
  • 2 ст.л лимонного сока.

Приготовление

Сначала сделаем сироп. Для этого высыпаем сахар в толстостенную и широкую кастрюлю, заливаем его водой и добавляем сок лимона. Перемешиваем, после чего ставим на конфорку. Кипятим на слабом огне в течение нескольких минут.

Айву промываем и счищаем волосинки при помощи щетки. Разрезаем на две части и удаляем сердцевину с семенами. Затем нарезаем плоды тонкими пластинами, как показано на фото ниже.

На следующем этапе отправляем дольки в сироп, тщательно перемешиваем и варим в течение часа на минимальном огне.

Получается сладкое лакомство с прозрачными ломтиками. Остается только разложить его по стерильным банкам и убрать в прохладное место или холодильник. Приятного аппетита!

Как приготовить варенье из айвы с грецкими орехами в домашних условиях

Десерт, приготовленный по следующему рецепту, можно смело ставить на стол в любой праздник. Благодаря отличному сочетанию продуктов, лакомство получается невероятно вкусным, поэтому берите этот метод на вооружение.

Ингредиенты:

  • 1 кг айвы;
  • 100 г очищенных грецких орехов;
  • 600 г сахара;
  • 1 лимон;
  • 200 мл воды.

Из указанного количества продуктов, у нас получится 5 банок объемом 200 мл.

Приготовление

Айву обязательно промываем холодной водой. Делим плоды на четыре дольки и вырезаем сердцевину. Затем нарезаем фрукт на небольшие кусочки, как показано на изображении ниже.

В кастрюлю с толстыми стенками выливаем воду, высыпаем сахар и перемешиваем кухонным веничком, чтобы растворились все кристаллики. Ставим на плиту и доводим до кипения, периодически помешивая сироп.

Теперь закладываем в сироп дольки айвы, аккуратно перемешиваем и доводим варенье до кипения. После этого кастрюлю закрываем крышкой и снимаем с конфорки. Емкость накрываем полотенцем и оставляем на 10-12 часов при комнатной температуре.

На следующем этапе повторяем процедуру. То есть доводим варенье до кипения и оставляем еще на 12 часов. По истечении указанного времени извлекаем кусочки айвы при помощи шумовки. Сироп отправляем на средний огонь и увариваем, пока его объем не уменьшиться в два раза.

Лимон нарезаем тонкими шайбами и закладываем в сироп. Затем добавляем кусочки айвы и грецкие орехи. Ингредиенты перемешиваем и доводим до кипения. Кастрюлю накрываем крышкой и оставляем на 5 минут.

Готовый десерт раскладываем по баночкам, которые предварительно нужно простерилизовать любым привычным способом. Закручиваем крышками или закатываем специальным ключом.

Когда банки полностью остынут, то убираем их на хранение в прохладное и темное место.

Простой рецепт варенья из айвы на зиму (пальчики оближешь)

Это варенье является одним из самых вкусных. При этом готовить его совершенно несложно. Главное подготовить качественные плоды и выделить немного времени для заготовки на зиму.

Ингредиенты:

  • 3 кг айвы;
  • 3 кг сахара.

Приготовление

Айву моем, пушок счищаем обратной стороной губки. Разрезаем на несколько частей, чтобы удалить сердцевину с семенами и нарезаем на кусочки произвольной формы. Если попадаются червивые плоды, то ничего страшного, просто обрезаем проблемные места.

Айву перекладываем в таз, засыпаем ее сахарным песком и оставляем на 12-15 часов, чтобы фрукты пустили сок.

Тазик ставим на плиту и доводим варенье до кипения. Варим на небольшом огне около 80 минут, периодически помешивая.

Стерильные банки наполняем готовым десертом и закручиваем крышками специальным ключом.

Заготовку переворачиваем вверх дном и оставляем до полного остывания. Затем убираем баночки в погреб, кладовку или холодильник. Приятного аппетита!

Янтарное айвовое варенье дольками

Это классический рецепт приготовления лакомства с прозрачными кусочками фруктов. Сладость обладает не только приятным ароматом, но и является достаточно аппетитным.

Ингредиенты:

  • 1 кг айвы;
  • 1 лимон;
  • 700 г сахарного песка;
  • 1 л воды.

Приготовление

Плоды айвы разрезаем и удаляем сердцевину.

Обязательно извлекаем семена, так как в них содержатся токсичные вещества.

Затем нарезаем на дольки небольшого размера и отправляем в кастрюлю подходящего объема.

Заливаем айву водой, затем ставим на конфорку и доводим до кипения. Варим около десяти минут.

После этого извлекаем дольки шумовкой, а в воду добавляем сахарный песок. Кипятим до тех пор, пока не растворятся кристаллики сахара. В готовый сироп закладываем айву.

Тем временем разрезаем лимон пополам и выжимаем сок. Через 15 минут выливаем в варенье сок лимона и варим еще 10 минут. Снимаем кастрюлю с огня и раскладываем десерт по стерилизованным банкам.

Банки остужаем при комнатной температуре, а затем убираем в прохладное место на хранение. Лакомство на вкус напоминает мармелад.

Варенье из айвы с яблоками

Если вы хотите придать варенью оригинальный вкус, то можете добавлять в него и другие фрукты, например яблоки. Благодаря пошаговому рецепту вы легко справитесь с приготовлением.

Ингредиенты:

  • 2 кг айвы;
  • 1 кг яблок;
  • 3 кг сахарного песка.

Приготовление

Фрукты тщательно промываем. Кожуру снимать не обязательно. Плоды нарезаем небольшими кубиками, чтобы они быстрее сварились.

В 500 мл воды растворяем сахар. Размешиваем его, ставим на плиту и доводим до кипения.

В горячий сироп высыпаем кусочки фруктов и варим 40-50 минут. Если вы хотите получить более густое лакомство, то увеличьте время до 60-80 минут. Периодически помешиваем варенье. Если оно пригорит, то останется просто выбросить, так как десерт будет невкусным.

Готовый десерт раскладываем по простерилизованным стеклянным баночкам.

Когда банки остынут, убираем лакомство в холодильник или в прохладное место: на балкон, в кладовку или погреб. Приятного аппетита!

Самый вкусный рецепт варенья из айвы с лимоном

Айвовая сладость обладает не только неповторимым ароматом, но и полезными свойствами, которые сохраняются даже в результате термической обработке. Лимон придает варенью приятный цвет и пикантный вкус.

Ингредиенты:

  • 1 кг айвы;
  • 1 кг сахара;
  • ½ лимона.

Приготовление

Плоды очень плотные и твердые, поэтому мы предварительно их отварим. В целом виде отправляем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. После закипания достаточно поварить три минуты.

Айву извлекаем из кастрюли, но воду не сливаем, она нам еще пригодится. Остывшие плоды нарезаем на несколько долек, вырезаем сердцевину с семенами и откладываем ее в тарелку.

Дольки режем на небольшие кусочки. А сердцевину забрасываем в воду, где варилась айва, и кипятим около 15 минут. За это время семена отдадут весь свой аромат.

Кубики айвы засыпаем сахаром, а затем заливаем процеженным отваром. Ставим на плиту и после закипания варим в течение 20 минут на медленном огне. Периодически снимаем пенку.

По истечении этого времени добавляем в варенье лимон и кипятим еще 20-30 минут. Затем выкладываем в банку, закупориваем и убираем остывать.

Десерт готов. Он благотворно влияет на дыхательную систему и укрепляет иммунитет.

Как сварить айвовое варенье в мультиварке

Благодаря современным разработкам, процессы приготовления значительно упрощаются. При помощи кухонной техники можно быстро и без особых усилий сделать варенье из айвы. Пошаговую инструкцию смотрите в следующем видео:

Этот рецепт можно адаптировать для мультиварки различных марок. Любая хозяйка может сварить этот десерт, даже без наличия кулинарного опыта. Приятного аппетита!

Варенье из айвы и тыквы без воды

Джем из таких полезных продуктов укрепляет здоровье. Эта сладость будет отличным дополнением к праздничному столу. Если все сделать правильно, то аромат и вкус лакомства никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты:

  • 500 г айвы;
  • 1 кг тыквы;
  • ½ лимона;
  • 1 апельсин;
  • 500 г сахарного песка.

Приготовление

У айвы удаляем сердцевину, у тыквы извлекаем семена и очищаем кожуру. Затем плоды нарезаем кусочками любой формы и отправляем в кастрюлю с толстыми стенками и дном.

В емкость с дольками высыпаем сахарный песок и тщательно перемешиваем, чтобы кристаллики растворились.

Сахар можно заменить фруктозой (300 г).

Затем вливаем апельсиновый и лимонный сок. Оставляем на 2-3 часа, после чего ставим на плиту и доводим до кипения. Варим в течение 10 минут.

Кастрюлю снимаем с конфорки и снова оставляем на несколько часов. Такие действия выполняем еще 2-3 раза. А затем распределяем варенье по стерилизованным банкам.

При желании можете измельчить дольки погружным блендером, прежде чем раскладывать их по баночкам. Приятного аппетита! А еще можно приготовить .

Сырое варенье из айвы через мясорубку

В следующем рецепте мы не будем подвергать продукты термической обработке, то есть не требуется их варить. Для этого вам понадобится всего несколько минут свободного времени. Благодаря такому способу айва сохраняет все витамины и полезные свойства.

Ингредиенты:

  • 1 кг очищенной айвы;
  • 1 кг сахарного песка.

Приготовление

Волосинки на поверхности плодов удаляем зубной щеткой или обратной стороной губки. Затем нарезаем айву, и обязательно извлекаем семена.

На следующем этапе дольки прокручиваем на мясорубке с мелкой фильерой.

Фруктовую массу засыпаем сахарным песком и тщательно размешиваем.

Варенье оставляем на 8-12 часов. Затем еще раз перемешиваем и закатываем в банки. Храним джем в холодильнике.

Десерт из айвы и груши

Осенью поспевают различные фрукты. Поэтому можно разнообразить рецепт варенья. Мы будем использовать не только японское яблоко, но и спелые груши. Благодаря такому сочетанию получается оригинальный вкус десерта. Как приготовить такое лакомство, смотрите в следующем видео:

При желании добавляйте в джем корицу или другие пряности. Любой указанный рецепт в этой статье, помогает сделать самое вкусное варенье. Зимой оно восполняет дефицит витаминов и защищает от вирусных заболеваний. Поэтому заготовьте несколько баночек.

Айва - полезный плод, однако из-за твердой текстуры и сильного кислого вяжущего вкуса ее редко употребляют в сыром виде. Айву японскую, отличающуюся от обычной айвы миниатюрными размерами, и вовсе используют как декоративное украшение приусадебного участка. Между тем десерты из айвы — это очень вкусно, даже изысканно.

Как приготовить айвовый сироп

Самый простой способ утилизации айвы - порезать на дольки, засыпать большим количеством сахара и дождаться, пока образуется сладкий ароматный сироп. Именно его, а также засахаренные айвовые дольки добавляют в чай или делают напиток, залив дольки водой. Однако куда интереснее сварить из айвы варенье.

Варенье из айвы японской — главное:

Рецептов на удивление много, разных, «чистых» и с добавками, сладких и кисло-сладких, приготовленных по быстрому рецепту и по классическому «долгоиграющему». Давайте начнем с того, что сварим варенье из японской айвы — пошаговый рецепт с картинками прилагается, чтобы не возникло ни одной сложности — по принципу «5-минутки». Это когда варенье доводится до кипения + максимум 5 минут, затем полностью остывает, снова до кипения, снова остывает — и так до тех пор, пока не будет достигнут результат.

В общей сложности, процесс приготовления варенья из айвы японской займет 3-4 дня, но, как вы уже поняли, больших хлопот это не доставит. Варенье не требует непрерывного внимания. Каждый этап занимает не более 5 минут, и вы постепенно будете замечать, как масса меняет цвет с лимонно-желтого на янтарный.

Ингредиенты

  • айва 500 г
  • сахар 350 г
  • вода 150 мл

Как приготовить варенье из японской айвы

На заметку:

  • всего варенье из айвы нужно поварить примерно 6-8 раз, однако вы можете продолжать этот процесс до получения желаемого цвета и вкуса;
  • если масса в процессе варки станет густой, можно дополнительно подливать воду на любом этапе, регулируя при этом густоту варенья;
  • сахара можно добавить больше, но, на мой вкус, указанного количества достаточно;
  • варенье из айвы - отличная начинка для пирогов, пирожков и рулетов.

Хотя для многих айва – ничем не примечательный жесткий фрукт, этот плод не стоит недооценивать. В нем масса витаминов. Жесткость айвы не имеет значения, когда готовится варенье, а получается оно чудесным: ароматное, янтарное, тягучее. Настоящее пленительное наслаждение! К тому же существует много интересных дополнений, которые делают лакомство еще интереснее.

Как сварить варенье из айвы

Как приготовить:


Самый вкусный рецепт варенья из айвы дольками

Понадобится на приготовление – 10 часов.

Сколько калорий – 182.

Как приготовить:

Как варить с грецкими орехами

Понадобится на приготовление – 3 дня.

Сколько калорий – 200.

Как приготовить:

  1. Небольшой щеткой снять пушок с фруктов, вымыть их.
  2. Разрезать плоды на четыре части, аккуратно убрать семенную коробочку.
  3. Мякоть порезать небольшими дольками. Для красоты можно воспользоваться фигурным ножом. Кусочки получатся тогда волнистыми.
  4. Переложить в емкость, залить водой, проварить в течение двух минут. Вытащить и дать стечь, но отвар не выливать.
  5. Этот отвар нужно перелить в кастрюлю побольше. Добавить 700 г сахара и поставить на огонь. Нужно, чтобы крупинки растворились.
  6. После этого добавить всю обсушенную айву, перемешать.
  7. Прокипятить на протяжении 10 минут, выключить плиту. Сверху пену ложкой снять. Оставить на ночь.
  8. По истечении времени добавить еще 700 г сахара, помешать осторожно, проварить еще десять минут и снова оставить на ночь.
  9. Лимон вместе с цедрой нарезать на небольшие кусочки.
  10. Орехи просушить.
  11. Добавить к айве орехи и лимон, перемешать, всыпать остальной сахар и снова помешать, на медленном огне проварить еще десять минут.
  12. Дать постоять часов пять, снова закипятить и разлить сразу по банкам, закатать.

Простой рецепт приготовления с лимоном

Понадобится на приготовление – 2 дня.

Сколько калорий – 184.

Как приготовить:

  1. Промыть под горячей водой плоды, вытереть их. У каждого вырезать семенную коробочку, а затем мякоть нашинковать на небольшие кусочки.
  2. Засыпать их сахаром и оставить на пару часов. Должен выделиться сок. Если его мало, стоит добавить воду.
  3. Варить на небольшом огне в течение пяти минут, а затем дать полностью остыть.
  4. Проварить такое же количество времени, остудить, снова проварить.
  5. Дольками нарезать вымытый лимон или измельчить его блендером в кашицу. Добавить к айве, проварить еще семь минут, а затем горячую массу сразу разложить по банкам и закупорить.
  6. Остудить в теплом месте и хранить в кладовой.

Айвово-тыквенное варенье

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
тыквы 0,5 кг
сахара 0,5 кг
айвы 1 кг

Сколько калорий – 126.

Как приготовить:

  1. Плоды хорошенько вымыть и убрать все ворсинки. Если хочется, можно снять кожуру.
  2. Далее осторожно вырезать сердцевины, а саму мякоть нашинковать тонкими дольками.
  3. Вымыть тыкву, все семена убрать, шкурку срезать. Мякоть поперек волокон порубить на маленькие кубики.
  4. Переложить продукты в одну большую миску, помешать. Присыпать сахаром и оставить часа на два, чтобы сок успел выделиться. Если есть больше времени, можно подержать и дольше.
  5. После этого все снова вымешать и поместить на сильный огонь. Дождаться закипания.
  6. Сразу же уменьшить огонь и проварить всю массу в течение получаса. За это время она заметно загустеет.
  7. Дать остыть, затем разложить по банкам, плотно закрыть и хранить в прохладном месте: на балконе зимой или в холодильнике.

Полезное лакомство с апельсином

Понадобится на приготовление – 3 часа 30 минут.

Сколько калорий – 187.

Как приготовить:

  1. Все фрукты хорошенько вымыть, с айвы обязательно счистить ворсинки.
  2. Убрать всю влагу салфетками.
  3. Нарезать плоды небольшими кусочками, не используя семенные коробочки.
  4. Апельсин нужно разрезать на несколько частей и пропустить через мясорубку или блендер, чтобы получилась кашица. Очищать от цедры при этом не нужно.
  5. В большой таз пересыпать оба фрукта, добавить сюда сахар и все перемешать.
  6. Оставить часа на два, чтобы айва успела пустить сок.
  7. Поместить таз на небольшой огонь и закипятить. После этого варить, пока масса не станет густой. Время будет колебаться от желаемого результата.
  8. За десять минут до окончания варки нужно вмешать в смесь корицу. Ее можно использовать и в палочках, но тогда перед разливом в банки их нужно будет извлечь.
  9. Дать остыть банкам в теплом месте, а затем можно хранить в кладовой.

Понадобится на приготовление – 3 часа.

Сколько калорий – 146.

Как приготовить:

  1. Высыпать весь сахар в сотейник и влить сюда указанное количество воды. Поместить на огонь и дать закипеть, постоянно мешая. Проварить еще минуты три, чтобы получить тягучий сироп.
  2. Небольшими дольками нарезать вымытые фрукты, не используя сердцевину. Кожуру можно оставить.
  3. Поместить дольки в сироп и варить на небольшом огне около тридцати минут. Мешать нужно часто.
  4. После этого вмешать сюда тертый свежий имбирь. Его количество можно регулировать. Влить лимонный сок и добавить цедру.
  5. Варить еще десять минут, урегулировать вкус.
  6. Одновременно простерилизовать банки и разложить в них горячее варенье. Когда они остынут, хранить можно в кладовке.

Маленькие хитрости

Приготовить такое ароматное варенье можно и в мультиварке. Его не нужно будет варить три дня, как в некоторых рецептах, так как за счет пара айва быстро станет мягкой и пустит сок. Однако и храниться тогда лакомство будет меньше, поэтому разумнее держать его в холодильнике.

К айве можно добавлять различные специи, чтобы получать оригинальные вкусы. К примеру, можно добавлять мускатный орех. Некоторые хозяйки используют молотый чили. Также вкусно сочетается сладость с дробленым фундуком или миндалем. Для оригинального цвета и более мягкого вкуса стоит использовать коричневый сахар.

Чтобы получить максимально мягкое однородное варенье, стоит не резать плоды кусочками, а натереть. Процесс этот сложный и трудоемкий, можно воспользоваться мясорубкой или блендером. Однако тогда время варки существенно сокращается, и такое повидло можно будет использовать для прослойки тортов, также его удобно мазать на хлеб.

Польза и вред варенья из айвы

Айва – это настоящее сокровище для нашего организма. В ней очень много фруктовых кислот и витаминов, которые она может долго хранить внутри себя после сбора урожая. В варенье часть из этих полезных компонентов сохраняется, поэтому лакомство поддерживает иммунитет на протяжении всего года. Особенно оно полезно зимой.

Айва помогает при борьбе со стрессом, благоприятно влияет на работу кишечника, способствует образованию кровяных телец, поддерживает сердечно-сосудистую систему и обладает мочегонными свойствами.

Чем дольше уваривается варенье, тем меньше в нем остается пользы. Здесь важно найти золотую середину и не переварить массу, иначе витамины будут утеряны. Если недоварить, то жесткие кусочки сложно будет прожевать.

В плодах довольно много сахара, а в варенье его еще больше. Это противопоказано диабетикам и людям с ожирением. Стоит использовать эту сладость умеренно, с умом и удовольствием. Это невероятно вкусно! Однажды попробовав, вы больше никогда не пройдете мимо этого фрукта.

Айва - фрукт, сородич яблок и груш, который может быть опасен для желудка, из-за чего в сыром виде практически не употребляется в пищу. Самый вкусный рецепт из айвы - джем, обладающий необычным вкусом и приводящий в восторг даже самых требовательных гурманов. Айва содержит много полезных веществ, которые сохраняются после тепловой обработки. Айвовое варенье помогает укрепить иммунитет и бороться с анемией.

Особенности приготовления

У каждой хозяйки есть свои фирменные рецепты приготовления блюд. Варенье не является исключением. Айва - это особый азиатский фрукт, при приготовлении которого существуют определенные правила.

Приготовить варенье из айвы несложно, но необходимо соблюдать особую технологию, тогда лакомство будет прозрачное, а фрукты - мягкие. При нарушении технологии варенье может засахариться. Главные правила приготовления:

Соблюдение простых правил позволит приготовить варенье, которое понравится всей семье.

Классический рецепт

Классический рецепт варенья из айвы пользуется успехом уже многие годы. Простота приготовления лакомства понравится даже начинающей хозяйки. Необходимые ингредиенты:

  • вода - 730-750 мл;
  • песок - 750 г;
  • айва - 1,6 кг.

Вымыть фрукты теплой водой. Разрезать и вытащить сердцевину, измельчить мякоть на небольшие кусочки одинаковой величины. Плоды положить в кастрюлю и залить водой. Варить на среднем огне 15-20 минут. Вареные фрукты положить на дуршлаг (для стекания воды). В полученный отвар, помешивая, высыпать сахар. Варить до исчезновения крупинок, но не более 10 минут. Высыпать в ёмкость с сиропом кусочки фруктов. Дождаться появления пузырей, варить еще 8 минут на среднем огне.

Выключить огонь, закрыть кастрюлю крышкой и поместить в теплое место на 5 часов. По истечении времени варить варенье еще 8 минут. После варки закрыть ёмкость и выждать 4 часа. Затем на медленном огне варить ещё примерно 30 минут, перемешивая содержимое. В пастеризованные стеклянные банки перелить готовый продукт, закрыть крышками. Отнести в холод.

Лакомство из микроволновки

Рецепт приготовления в микроволновке появился недавно, но уже приобрел популярность. Микроволновая печь - неотъемлемая часть современной жизни и есть практически в каждом доме. Приготовить лакомство просто и быстро . Ингредиенты:

  • вода - 30 мл;
  • фрукт - 1,8 кг;
  • песок - 1,3 кг;
  • лимонная кислота - 3 г.

Стеклянную ёмкость (подойдет посуда для запекания в духовке) наполнить нарезанными фруктами на 1/3 объема. На максимальной мощности в микроволновой печи выпекать заготовки 15 минут. Затем в ёмкость засыпать сахарный песок и поставить её обратно еще на 15 минут. Растворить лимонную кислоту в воде (хватит 100 мл воды) и вылить в полученную массу. Залить готовое варенье в пастеризованную посуду, закрутить крышки. Хранить в холоде.

Несмотря на быстроту приготовления, хранить продукт можно долго. Его внешний вид и полезные свойства от этого не пострадают.

Варенье из айвы с имбирем рекомендуют употреблять при простуде и вирусных заболеваниях в комплексном лечении. Сочетание продуктов имеет специфический вкус, который оценят истинные гурманы. Такое лакомство обладает жаропонижающими свойствами. Для его приготовления понадобятся:

Натереть на мелкой терке цедру. Корень имбиря измельчить на крупной терке. Из айвы удалить сердцевину, очистить и нарезать. Поместить фрукт в кастрюлю, наполненную водой, и варить 15 минут на среднем огне. Добавить сахар, цедру лимона и имбирь. Варить 30 минут, постоянно перемешивая. По окончании варки добавить лимонный сок. Разлить варенье в чистые банки, закрыть.

Айва и апельсин

Готовый продукт обладает большим количеством полезных микроэлементов. Его рекомендовано принимать при простуде. Для варенья понадобятся:

Измельчить очищенную айву и положить в ёмкость для варки. Добавить сахар и воду, поставить на средний огонь. Варить 20 минут. Полученный отвар настаивать в тепле 6 часов. Апельсин измельчить блендером и добавить в варенье. Варить еще 45 минут. Разлить готовое лакомство по банкам.

Тыква - сладкий овощ, который подходит не только для вторых блюд, но и для десерта. Имеет мочегонный эффект. Хорошо помогает при отеках у беременных. Необходимые для джема ингридиенты:

  • тыква - 1 кг;
  • айва - 0,6 кг;
  • сахарный песок - 1 кг;
  • лимонная кислота - 3 г.

Очищенные плоды нарезать кубиками, засыпать сахаром, оставить на 8 часов. Поставить на огонь и после закипания варить 40 минут, постоянно перемешивая. Добавить лимонную кислоту. Варить еще 5-7 минут. Разложить по чистым банкам, закрыть. Дать остыть. Хранить в холоде. Полученный джем имеет гармоничный вкус и приятный аромат.

Рецепты варенья из азиатского фрукта разнообразны. Каждый человек найдет рецепт на свой вкус. Лакомство нравится детям. Полезно принимать варенье для профилактики простудных и вирусных заболеваний в период эпидемий. Сочетать варенье можно с мороженым и творогом.

Важно помнить, что основной компонент состава лакомства - это сахар, поэтому нельзя злоупотреблять вареньем людям, страдающим лишним весом и проблемами с зубами. Но если есть его в небольшом количестве - вреда не будет. При соблюдении технологии приготовления десерт может храниться долгое время.

Из такого неприглядного и, казалось бы, не слишком вкусного плода как айва получается фантастически вкусное и интересное зимнее угощение. В сыром виде данный фрукт даже опасен для здоровья, особенно тем, кто страдает болезнями желудка. Но, надо отдать должное, аромат у него невероятно притягательный и заманчивый! Тем не менее, вкусное варенье из айвы компенсирует недостатки сырого варианта, и даже обладает полезными свойствами. Готовое лакомство отличается приятным кисло-сладким привкусом (в зависимости от добавок) и имеет красивый медовый оттенок.

Тонкости приготовления варенья

Технология варки несложная. Но его легко испортить, если нарушить процесс; и оно из красивого и аппетитного превратиться в бесформенную массу либо кусочки станут чересчур жесткими. Существуют и иные опасности: например, фруктовая масса в ходе остывания засахариться. Избежать всего этого можно одним путём – строго соблюдать рецептуру и тонкости всех без исключения кулинарных моментов.


Для варки зимнего десерта берутся спелые плоды, так как они обладают максимально душистым ароматом и ярким желтым цветом. Перезрелые лучше отложить в сторонку, а вот зеленые и рано сорванные с дерева быстро дозреют на подоконнике.

Перед варкой из фруктов вырезаются слишком жесткие серединки с семечками. А вот кожура не снимается, ведь именно в ней содержится источник того восхитительного амбре, которым и отличается айва. Мякоть на «Варенье из айвы - самый вкусный рецепт » для сохранения целостности нарезки в процессе термообработки рубится не слишком мелкими кубиками или аккуратными тонкими дольками, которыми будет так приятно угощаться.


Лакомство готовится как минимум за 2-3 подхода. То есть, сначала айву отвариваются в обычной воде, затем – в сиропе, и потом уже доводят до умеренного размягчения. Чаще всего в ходе доведения до готовности чередуют периоды кипячения и остывания-настаивания. Именно это продлевает рецепт на сутки, а иногда и дольше. Хотя есть и быстрые рецептуры.

Айва очень быстро может подгореть. Поэтому в течение всего периода приготовления её регулярно необходимо перемешивать и варить в толстостенной посуде. А в заключении в добавляется лимонная кислота, что предотвратит засахарение массы и придаст ей приятные кисленькие нотки.

Соблюдение и выполнение всех этих нюансов гарантирует «Варенье из айвы» самый вкусный результат, и угощение станет любимым среди всего ассортимента фруктово-ягодных домашних консервация.


Самое вкусное варенье из айвы: Классический вариант

Ингредиентами для классического рецепта айвового вареньица станут:

1,5 кг ароматных желтых плодов,

2 г кислоты-лимонки,

1,5 кило песка-сахара,

1 литр воды.

Из предложенного перечня продуктов лакомство можно выполнить двумя способами.

Из водички и песка-сахара варится карамелизированный сироп (обязательно нужно проверить кристаллизацию капли). Айва чистится от сердцевинок и нарезается кубиками-ломтиками. Фруктовые дольки закладываются в тихо бурлящий сиропчик и провариваются в нём минут 5-6, после чего снимаются в варочной поверхности. Необходимо дождаться полного остывания массы, на что уйдёт около 2-3 часов.

«Субстанция» вновь вскипячивается и к ней добавляется лимонка. Варка ведется 2-3 минутки и по-быстрому разливается в подготовленные банки, которые закатываются, и на 12-15 часов «Вкусное варенье из айвы – рецепт » укутывается для постепенного остывания закупорки. Затем её можно выносить в кладовую или погреб для хранения. Угощение по первой методика получается не разваренным, но в то же время необычайно нежным и мягким по консистенции.


Другой классический вариант предполагает наличие тех же продуктов и в аналогичном количестве, что и в первой рецептуре. Отличается лишь технология. Подготовительный процесс заключается в мытье фруктов и разрезании плодов на четвертушки, удаляя при этом твердые серединки. Затем, не очищая от кожуры, мякоть рубится на тонкие ломтики. Нарезка складывается в эмалированный варочный таз, заливается холодной водой и проваривается до приобретения кусочками полупрозрачной структуры. После дольки сцеживаются от воды и раскладываются на подносе или просто на кухонном столе, простеленном пищевой клеенкой, в один слой для остывания.

Пока охлаждается айва, готовится сироп. Он делается на той воде, в которой отваривались ломтики, и сахарного песка. В него опускаются остывшие фрукты и провариваются до 5 минут. Дождавшись, пока варево дойдёт до комнатной температуры, к нему досыпается кислота лимонная, масса вскипячивается и распределяется по банкам. Закатка переворачивается на крышки и под покрывалом выдерживается сутки. На первый взгляд оба способа покажутся типичными, но по второму варенье выходит с довольно плотными дольками, напоминающими цукаты.


Рецепт в микроволновке

На «Вкусное варенье из айвы» рецепт с фото требуется подготовить следующий список продуктов:

2 кило резаной дольками айвы,

2 г лимонной кислоты,

1 килограмм сахарка,

20-30 мл воды.

Резаная айва складываются специальную емкость, которую можно помещать для термообработки в микроволновку, общим объемом в 3 литра. Только следует учесть, что посуда наполняется только на 2/3. Или же готовится в 2 захода. Наполненная глубокая миска или кастрюля устанавливаются в микроволновую печь, и содержимое прогревается в течение 12-15 минут на максимальной мощности прибора.

Спустя четверть часа емкость вынимается, и к ломтиками, начавшим выделять сок, всыпается сахар. Приготовление продолжается на той же мощности ещё 15 минут. В воде растворяются кристаллы лимонки, добавляются в варенье, и вместе он выдерживаются дополнительные 3-4 минуты нагрева. Варенье раскладывается в закаточную тару и закрывается, переворачивается горлышком вниз и на 7-8 часов укутывается пледом или одеялом. Несмотря на быстроту приготовления, заготовка хранится очень долго, сберегая аппетитный вид и приятные вкусовые качества.


Самое вкусное варенье из айвы: Рецепт с орехами и лимоном

Довольно удачен и популярен вариант «Вкусное варенье из айвы с лимоном ». Результат – превосходный десерт, восхитительный к чаепитию, и, к тому же, чрезвычайно полезный в период простудных заболеваний. Состав блюда:

1 кг подготовленной айвы,

0,8 кило сахарного песка,

200 г дробленых грецких орехов,

1 г ванилина,

500 мл воды.

Чищеную и порезанную айву нужно залить стаканом воды и бланшировать около 15 минут. Кожура срезается, но не выбрасывается. В отдельной посуде варится густой, доведенный до состояния карамели, сироп, вскипятив 200 мл воды и досыпая в неё полкило сладкого песка. Бланшированные кусочки заливаются кипящим сахарным сиропом и часа на 4 оставляются им пропитываться, накрыв тканью или марлей. Далее досыпается оставшийся сахар, и заготовка помещаются на плиты вскипать.

Провариваются ингредиенты 15-20 минут. Айвовая кожура кипятится в 100 мл воды, после чего отвар процеживается и переливается к общей массе. Туда же закладывается ванилин. Лимон промывается, режется с кожурой кружочками потоньше, выбрав лишь косточки, и загружается в практически завершенное варенье. Одновременно с лимоном добавляются дробленные, заранее подсушенные на сухой сковородке, ядра грецких орехов. Орехи обязательно нужно прожарить, иначе они испортятся в готовом лакомстве, и могут заплесневеть. Масса ещё разочек закипячивается, проваривается 5 минуток и фасуется в банки.

Рецепт с корицей

Также возможен способ с добавлением молотой корицы для придания душистого аромата. Угощение получается очень насыщенным по вкусу, с легкой, едва ощутимой кислинкой, и весьма густым. Для технологии «Как сварить вкусное варенье из айвы » необходимо:

500 г айвы,

5 г корицы молотой,

50 мл сока лимонного свежевыжатого,

300 г сахара-песка,

Стакан воды.

Плоды моются, разрезаются и вычищаются от жестких сердцевин. Затем они нарезаются аккуратными дольками довольно тонко, которые помещаются в эмалированную кастрюлю и заливаются водой. Жидкость должна полностью покрыть нарезку и даже быть по уровню выше на 1-2 см. проваривается в течение 20 минут на умеренном огне, постоянно помешивая. К вареву закладываются остальные компоненты по рецептуре и кипятятся ещё пол часика. Стерилизованные банки наполняются горячим вареньем и закатываются.


Рецепт с яблоками

Соседство яблок и айвы даёт невероятный букет: ароматный, вкусный, гармоничный. На такой изумительное тягучее, густое лакомство потребуется:

1 килограмм желтых плодов,

0,5 кг яблок,

2 г лимонки,

1 кило сахарка.

Оба сорта фруктов вымываются, очищаются от семенников и кожуры и нарезаются кубиками. Плоды присыпаются сахарным песком и отстаиваются ночь для соковыделения. На следующий день посуда прогревается, и её содержимое кипятится до 5 минут с последующим настаиванием около 5 часов. Процедура «варка – остывание» повторяется дважды. Все её тонкости можно рассмотреть в «Варенье из айвы - самый вкусный рецепт» видео . Заключающим шагом следует добавлением кислоты лимонной или же лимонного сока, и, доведенное до кипения, блюдо консервируется по банкам.


Рецепт с тыквой

С тыквой заготовка приобретает яркий, оранжевый цвет, становится гуще, напоминающей по консистенции джем или повидло. И вкус выигрывает от необычной добавки. На рецепт «Как приготовить вкусное варенье из айвы и тыквы» нужно:

1 килограмм чищеной тыквы,

500 г айвы,

800 г сахарного песка,

2 г лимонки (кислоты).

Чищеная айва и мякоть тыквы нарезаются небольшими кубиками, присыпаются песком-сахаром, перемешиваются и в течение суток обильно пускают сок. Затем емкость с тыквой и размещается для нагрева на плите на самом медленном огне и кипятится 35 минут с момента вскипания. Варево требуется мешать, не позволяя ему пригореть. Добавляется лимона с последующим провариванием до 5 минут. Лакомство распределяется в прокаленные на пару баночки, закрывается и остужается в перевернутом положении. Желательно, чтобы охлаждение шло постепенно, для этой цели тару накрывают чем-то теплым (одеялом, пледом, полотенцем и т.п.).

Варенье из айвы - самый вкусный рецепт-фото

5 мл сока лимона,

200 мл воды,

500 г сахарного песка.

Желтые плоды необходимо вымыть, вычистить, срезав кожуру и убрав сердцевинки, а мякоть меленько порезать. Затем айва заливается водой и при тихом кипении выдерживается на варочной поверхности около 15 минут. После к ней добавляется лимонная цедра, тертый имбирь и песок сахарный, и варка продолжается ещё 30 минут. В завершении вливается сок лимона и, прокипятит ингредиенты 5 минут, они фасуются в стеклянную тару. Как и все предыдущие рецепты, данный переворачивается на крышки, утепляется одеялом и спустя 12 часов выносится на хранение до зимы.


Вариант с имбирём хорош не только как противопростудное средство. Он ещё обладает потрясающим ароматом и специфическим вкусом. Его особенность уберегать организм от простуды и повышать иммунитет усилится, если сделать «Варенье из японской айвы - самый вкусный рецепт », которая, в отличие от обычного садового сорта, крайне полезна, хоть и небольшая по величине.