Супы

Финиковый пудинг с карамельным соусом. Sticky Toffee Pudding (Липкий Финиковый Пудинг с Карамельным Соусом) Финиковый пудинг рецепт

Финиковый пудинг с карамельным соусом. Sticky Toffee Pudding (Липкий Финиковый Пудинг с Карамельным Соусом) Финиковый пудинг рецепт

Пару раз я сталкивался с финиковыми десертами, заочно, листая какие-то книги или смотря шоу в интернете. «Да что в них такого, — думал я, — очередная вариация на тему бананового кекса, наверное». И тут в ресторане вижу «Финиковый пудинг», что ж, это была последняя капля. Вообще слово пудинг чрезмерно гибкое — это и каша рисовая и мусс по типу желе и мучное пирожное из духовки, поэтому на всякий случай убедился, что это будет именно «кекс».

В общем, было очень вкусно, и я стал пробовать повторить. В подавляющем большинстве способов финики измельчаются и немного провариваются. И не зря это так, именно из такого пюре получается очень ароматный десерт с плотным пористым мякишем, небольшими кусочками фиников и богатым послевкусием. Перепробовал я несколько разных рецептов и собрал свой, наиболее мне подходящий.

Такой десерт отлично выглядит и в форме «хлеба» и порциями, как у меня. А тем более скоро праздники и хочется приготовить что-то красивое и удобное. Хранится он отлично и если свежий он поражает ароматами и сладостью фиников, то позже, полежав в плёнке, становится плотнее, а вкус спокойнее. Штука крутая и хочется делать снова. А подача! Ещё горячий кусочек, от которого идёт ароматный пар поливаете горячей карамелью, которую можно слегка переварить, добавив финикам горчинки. Щепотка соли, жареный кунжут и это просто шедевр.

Интересно: финики считаются наиболее питательными и полезными продуктами в мире, а самим финикам нужно аж 100 солнечных дней, чтобы правильно вырасти и быть вкусными

Финики очищаем от косточек. Лучше брать помягче, самый лучший сорт Medjool. Я просто разрезаю ножом по экватору финик и вынимаю косточку. Сотейник ставьте на весы и просто следите за массой, как набрали 375 гр., останавливаемся.

Заливаем молоком (450 мл.).

Доведите массу до кипения, снимите с огня и добавьте чайную ложку соды. Масса начнёт пениться и шипеть, не пугайтесь. Просто хорошо перемешайте её. А затем пюрируйте блендером. Не стоит измельчать тотально, небольшие кусочки фиников лишь добавят тесктурности готовому десерту. Уберите в сторону, пусть остывает.

В этом время приготовим тесто. Смешаем миксером мягкое сливочное масло (120 гр.) и сахар (220 гр.).

Введём по одному три яйца. Каждый раз хорошо взбиваем миксером до однородности. Почему мы добавляем яйца по одному? Чтобы масса не расслоилась, дольше придется обратно взбивать её и воздушность потеряется.

Дальше мука (225 гр.), разрыхлитель (1 ч.л.), корица (1 ч.л.).

Перемешали и переливаем финиковое пюре.

Дальше выливаем в форму. Теста будет довольно много, поэтому используйте или большие формы или несколько средних. Вам нужно, чтобы высота теста была около 4-5 см, потом оно ещё вдвое поднимется. У меня хлебная форма 10х25 см. Я застелил её пергаментом — так удобнее вынимать. Но можно просто смазать маслом и посыпать мукой (Французская рубашка).

Выпекаем при 175 градусах минут 30-60. Разбег большой, потому что всё от формы зависит. Проверяем просто — сухая шпажка. Если получится так, что десерт уже очень румяный, но совсем жидкий в центре, накройте фольгой (глянцевая сторона вверх) и выпекайте дальше.

До сухой шпажки. Получится такой красавец.

Дайте ему остыть минут 20. За это время сварите карамель. Как это делать, я писал . Ингредиенты: сахар (275 гр.), жирные сливки (25-33%, 180 мл.), сливочное масло (50 гр.). Варим сахар с водой (100 мл.) до тёмного цвета, не помешивая. Выливаем сливки и кусочек масла, всё перемешиваем и переливаем в холодную чашу.

Когда десерт остынет, я срезаю верхушку. Обратите внимание, какой он пористый и равномерный. И вырезаю кондитерским кольцом (они сейчас везде продаются) пирожные.

Сверху поливаем карамелью, посыпаем жаренным кунжутом и наслаждаемся. Горячим десерт значительно ароматнее и вкуснее.

Что делать с обрезками? Просто поломайте их руками на одинаковые кусочки, уложите в глубокие миски и залейте карамелью. Такое лакомство можно взять с собой в контейнере.

Английский рождественский пудинг от мамы Джейми Оливера — рецепт этого пудинга немного отличается от традиционного. Но коньяк, имбирь и апельсин придают ему рождественскую энергетику.

Ингредиенты

  • 150 гр. кишмиша
  • 200 гр. изюма
  • 125 гр. фиников
  • 1 апельсин
  • небольшой корень имбиря
  • 75 гр. сушеной вишни
  • 75 гр. сушеной клюквы
  • 1 ч.л. молотого имбиря
  • 125 гр. сливочного масла
  • 125 гр. просеянной муки
  • 125 гр. сахарной пудры
  • 2 ст.л. коньяка
  • морская соль
  • 3/4 буханки чиабатты
  • 1 большое яйцо
  • 150 мл цельного молока

Количество порций – 8

Рецепт приготовления рождественского пудинга

1. Используя маленький кусок пергаментной бумаги, разотрите кусочек сливочного масла внутри 1,5-литровой посуды для приготовления пудинга.


2. Для приготовления десерта по этому рецепту мелко нарежьте корень имбиря. Переложите его в большую глубокую чашку вместе с кишмишем, изюмом, кислой вишней и клюквой.


3. Добавьте сливочное масло, муку, сахар, коньяк, молотый имбирь в чашку и мелко натрите туда же цедру апельсина.


4. Далее согласно рецепту порежьте чиабатту, порвите ее на куски и измельчите ее в кухонном комбайне, пока хлеб не превратится в мелкую крошку. Пересыпьте крошку в миску и смешайте все ингредиенты при помощи деревянной ложки.


5. В маленькой миске взбейте яйцо вместе с молоком. Вылейте смесь к остальным ингредиентам пудинга, перемешайте массу руками.


6. Переложите полученную массу в смазанную сливочным маслом посуду и выровняйте верх десерта при помощи лопатки.


7. Вырежьте из пергамента два круга, диаметр которых немного больше диаметра самой миски с десертом. Один круг смажьте сливочным маслом и положите масляной стороной на смесь в миске.


8. Второй круг из пергамента покройте фольгой и накройте чашу, прижимая края фольги к краям. Закрепите фольгу на посуде при помощи толстых ниток.


9. Поместите маленькое блюдце на дно большой кастрюли. Затем поставьте на него миску с десертом. Налейте в кастрюлю столько холодной воды, чтобы она покрывала половину чашки.


10. Доведите до кипения воду в кастрюле на сильном огне, затем накройте кастрюлю крышкой и готовьте рождественский пудинг на минимальном огне в течение 3 часов. Проверяйте уровень воды в кастрюле, если необходимо – подливайте до требуемого уровня.


11. После окончания времени приготовления, осторожно выньте миску с десертом из кастрюли.


12. Раскройте фольгу и выньте круги из пергамента.


13. Затем согласно рецепту покройте готовый десерт двойным слоем фольги и поставьте его в холодильник на пару часов.


14. Подавайте рождественский пудинг по рецепту мамы Джейми Оливер вместе со сладким сливочным соусом.

Такой десерт отлично выглядит и в форме «хлеба» и порциями, как у меня. Хранится он отлично и если свежий он поражает ароматами и сладостью фиников, то позже, полежав в плёнке, становится плотнее, а вкус спокойнее.
Штука крутая и хочется делать снова. А подача! Ещё горячий кусочек, от которого идёт ароматный пар поливаете горячей карамелью, которую можно слегка переварить, добавив финикам горчинки. Щепотка соли, жареный кунжут и это просто шедевр. Ингредиенты:
Финики б/к - 375 гр.
Молоко - 450 мл.
Сода - 1 ч.л.
Сливочное масло - 120 гр.
Сахар - 220 гр.
Яйца - 3 шт.
Мука - 225 гр.
Корица - 1 ч.л.
Разрыхлитель - 1 ч.л
Карамельный соус Приготовление:

1. Финики очищаем от косточек. Лучше брать помягче, самый лучший сорт Medjool. Я просто разрезаю ножом по экватору финик и вынимаю косточку. Сотейник ставьте на весы и просто следите за массой, как набрали 375 гр., останавливаемся.
2. Заливаем молоком (450 мл.).
3. Доведите массу до кипения, снимите с огня и добавьте чайную ложку соды. Масса начнёт пениться и шипеть, не пугайтесь. Просто хорошо перемешайте её. А затем пюрируйте блендером. Не стоит измельчать тотально, небольшие кусочки фиников лишь добавят тесктурности готовому десерту. Уберите в сторону, пусть остывает. 4. В этом время приготовим тесто. Смешаем миксером мягкое сливочное масло (120 гр.) и сахар (220 гр.).
5. Введём по одному три яйца. Каждый раз хорошо взбиваем миксером до однородности. Почему мы добавляем яйца по одному? Чтобы масса не расслоилась, дольше придется обратно взбивать её и воздушность потеряется.
6. Дальше мука (225 гр.), разрыхлитель (1 ч.л.), корица (1 ч.л.).
7. Перемешали и переливаем финиковое пюре.
8. Дальше выливаем в форму. Теста будет довольно много, поэтому используйте или большие формы или несколько средних. Вам нужно, чтобы высота теста была около 4-5 см, потом оно ещё вдвое поднимется. У меня хлебная форма 10х25 см. Я застелил её пергаментом - так удобнее вынимать. Но можно просто смазать маслом и посыпать мукой (Французская рубашка).
9. Выпекаем при 175 градусах минут 30-60. Разбег большой, потому что всё от формы зависит. Проверяем просто - сухая шпажка. Если получится так, что десерт уже очень румяный, но совсем жидкий в центре, накройте фольгой (глянцевая сторона вверх) и выпекайте дальше. До сухой шпажки.
10. Дайте ему остыть минут 20. За это время сварите карамель
11. Когда десерт остынет, я срезаю верхушку. Обратите внимание, какой он пористый и равномерный. И вырезаю кондитерским кольцом пирожные.
12. Сверху поливаем карамелью, посыпаем жаренным кунжутом и наслаждаемся. Горячим десерт значительно ароматнее и вкуснее.

Что делать с обрезками? Просто поломайте их руками на одинаковые кусочки, уложите в глубокие миски и залейте карамелью. Такое лакомство можно взять с собой в контейнере.

Приятного аппетита!

Для "пудинга":
Финики (уже без косточек) - 200 г
Вода - 300 мл
Сода - 1 ч.л.
Сахар коричневый - 150 г
Масло сливочное (размягченное) - 100 г
Яйца - 2 шт
Мука - 150 г
Разрыхлитель ~ 1/2 ч.л.
Ваниль или ванильный экстракт
Чай или кофе

Для карамельного соуса:
Сахар - 250 г
Вода - 50 мл
Сливки (жирные) - 250 мл
Масло сливочное (холодное) ~ 20 г

Разъемная форма 24 см (или квадратная форма ~ 21 см для пудинга такой же высоты)

Духовку - на 180 градусов.


1. Все, что понадобится для пудинга.
Из фиников извлечь косточки. Финики нарезать (приблизительно как на фото), положить в кастрюлю, залить водой (те самые 300 мл). Кастрюля должна быть со запасом по объему.
Если любите кофе - можно добавить к финикам и воде 1 ч.л. растворимого кофе. Я отваривал финики в черном чае (заранее заваренном и отфильтрованном).
Довести до кипения, добавить соду (смесь начнет сильно пениться). На небольшом огне варить минут 10. Снять с огня, дать немного остыть.


2. Очень хорошо взбить миксером масло, сахар и ваниль (как я уже писал раньше, в англоязычной литературе используют меткое выражение "until light and fluffy").
По одному добавить яйца, каждый раз хорошо взбивая. Добавить муку с разрыхлителем, вмешать аккуратно ложкой.
Добавить финики (прямо как есть в этой кастрюле, с водой; они могут быть ещё очень горячими, это нормально). Хорошо размешать ложкой.


3. Тесто получается непривычно жидким. Вылить его в форму.
Я проложил дно разъемной формы пекарской бумагой, замкнул форму поверх бумаги, края загнул вверх.Так кекс будет удобно вытаскивать + на всякий случай получается "защита от протечек".
Отправить в духовку. 180 градусов ~ 30 минут.


4. Готовность можно, как обычно, проверить спичкой/палочкой или ножом.


5.Теперь - карамельный соус.


6. Сливки подогреть. Они должны быть очень горячими, когда вы будете вливать их в сахарный сироп.
Высыпать сахар в кастрюлю, залить водой, поставить на средний огонь.
Кастрюлю снова взять с запасом, потому что соус будет на одном из этапов "убегать".
Лучше взять ковшик, или что-либо другое с ручкой, потому что сахарный сироп до добавления сливок лучше ничем не мешать. При необходимости перемешивать, можно потрясти за ручку.
Когда карамель будет нужного цвета, влить сливки (осторожно, будет много пены). Размешать и дать покипеть пару минут. Выключить огонь, добавить холодное сливочное масло, размешать, оставить соус остывать.


7. Он в общем-то вкусный и сам по себе, но если добавить соус - он ещё вкуснее.. а если ещё и мороженое - то и ещё вкуснее.


8. Вот и все. Все просто. А без учета приготовления мороженого ещё и быстро.

Предлагаем приготовить вам традиционное лакомство английской кухни – финиковый пудинг, да ещё и по рецепту Джейми Оливера. Влажный, насыщенный, фруктовый пудинг подается с карамельным соусом, а шарик ванильного мороженого сделает этот десерт по-настоящему изысканным.

Автор публикации

30 лет, родилась на Урале, с недавнего времени живет в Краснодаре. "Любовь к приготовлению пищи зародилась во мне ещё с детства, а в университете очень увлеклась фотографией. С рождением сына появились время и возможности совместить эти два своих самых больших увлечения".

  • Автор рецепта: Екатерина Рубцова
  • После приготовления вы получите 4
  • Время приготовления: 40 мин

Ингредиенты

  • 220 гр. финики
  • 85 гр. масло сливочное
  • 30 гр. сахар
  • 2 шт. яйцо
  • 160 гр. мука пшеничная
  • 1/2 ч.л. разрыхлитель теста
  • 1/2 ч.л. корица молотая
  • 2 ст.л. какао-порошок
  • 50 мл. йогурт
  • 1 шт. банан
  • 60 гр. масло сливочное
  • 60 гр. сахар коричневый
  • 70 мл. сливки 20%

Способ приготовления

    Включить духовку разогреваться до 180 градусов. Сливочное масло достать из холодильника.

    Финики очистить от косточек, залить кипятком и оставить на 5-10 минут.

    Слить воду, измельчить финики в блендере до состояния густой пасты.

    Сливочное масло взбить с сахаром до пышной массы с помощью миксера. Если вы любите более нейтральные, несладкие десерты, сахар можно и не добавлять.

    Добавить яйца, муку, разрыхлитель, маленькую щепотку соли, корицу и какао. Хорошо перемешать.

    Добавить измельченные финики и несладкий йогурт или кефир, размешать.

    Банан нарезать кружочками. Выложить тесто в смазанную маслом форму с высокими бортиками (в рецепте использовалась форма размером 17х23 см.). Разложить на тесто ломтики банана и слегка вдавить их. Поставить пудинг в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать 25-35 минут (в зависимости от размера формы).

    Пока пудинг выпекается, приготовим карамельный соус: в сотейнике соединить масло, сахар и сливки. Варить на медленном огне, постоянно помешивая, пока соус не станет густым, около 10-12 минут.

    Финиковый пудинг с бананом готов!

    Нарезать пудинг на порции, полить карамельным соусом и подавать. Приятного аппетита!