Напитки

Рыба с сыром — запеченное филе судака. Судак, запеченный в духовке с помидорами и сыром Как приготовить судака в духовке сыром

Рыба с сыром — запеченное филе судака. Судак, запеченный в духовке с помидорами и сыром Как приготовить судака в духовке сыром

Вконтакте

Одноклассники

Для любителей речной рыбки предлагаю ещё один рецепт приготовления судака в духовке. Судак, запеченный в духовке с помидорами и сыром – это необыкновенно вкусное блюдо. Мясо этой рыбки нежное и низкокалорийное, находка для тех, кто сидит на диете

Рецепт

  • 2 килограмма судак;
  • 2 помидора;
  • 120 грамм сыра;
  • 3 столовых ложки сметаны 10%;
  • 1/3 стакана муки;
  • немного зелени, укроп + петрушка;
  • масло растительное для жарки;
  • соль и перец по вкусу.

Как приготовить, пошаговая инструкция с фото

Судак, большой свежий, чтобы из него, что-то приготовить, вначале нужно почистить. У раковины закрываем сливное отверстие, наливаем воды, чтобы скрывала рыбу

Очистим от чешуи, ножичком или рыбочисткой. Я пользуюсь вот такой замечательной рыбочисткой. Судака чистит великолепно, где увидите такую, купите не пожалеете

Когда чистишь рыбу под водой, чешуя не летит во все стороны. Чешую почистили, Выпотрошим, удалим плавники и жабры, отрежем голову

Отрежем конец хвоста сантиметров 5-6. Разрежем рыбу вдоль хребта и снимем филе

Из головы, хвоста и хребтины, выйдет замечательная уха. Филе порежем на порционные кусочки, посолим и поперчим

Ставим на печь сковороду, наливаем растительное масло, даём хорошо нагреться. Берём кусочек рыбы, обваливаем в муке

Кладём в сковороду и обжариваем на сильном огне до золотистого цвета сначала с одной стороны

Затем аккуратно переворачиваем и обжариваем с другой стороны, прожаривать до конца не нужно

Обжаренные кусочки рыбки складываем на противень

Порежем пластиками помидоры

Накроем рыбку пластиком помидора

Мелко порежем зелень

Накладываем в мисочку сметаны, добавляем зелень и перемешиваем

На помидоры положим сметану

Судак – замечательная рыбка, но больше всего ее любят, наверное, за отсутствие костей. Очень удобно когда не нужно выбирать многочисленные маленькие колючие костяшки, и можно просто наслаждаться блюдом. Этот простой рецепт отлично подойдет для праздничного стола благодаря своей красочности или просто для полезного семейного ужина.

Рыбу для этого блюда лучше использовать свежую, а не замороженную.

Способ приготовления

  • 1. Лук нарезать полукольцами, перец нарезать продолговатыми полосками. Обжарить овощи на растительном масле, в конце добавить маслины. Овощей можно добавить больше, блюдо от этого только выиграет.
  • 2. Рыбу нарезать порционными кусочками, посолить, поперчить и выложить на противень. Духовку разогреть до 180 градусов.
  • 3. Приготовить соус: смешать сливки, сметану, соль и специи (специи можно использовать любые на свой вкус, которые подходят к рыбе). Немного взбить.
  • 4. Рыбу засыпать обжаренным луком и перцем с маслинами, и сверху залить соусом. Поставить блюдо в предварительно разогретую духовку и запекать 30 мин. После чего достать посыпать тертым сыром и запекать еще 15 мин. Подавать посыпав рубленной свежей зеленью. Приятного аппетита!

Нам понадобится:

  • Судак (свежий, не мороженный) – 1 кг.
  • Сыр «пармезан» — 150 гр.
  • 3-4 помидора (все зависит от размеров). Судак с помидорами и сыром получится более вкусным, если использовать мягкие томаты.
  • Лук шалот – 3 шт. (если не удастся найти можно взять 2 шт. обычного репчатого)
  • Сметана – 100 мл.
  • Сливки (жирность – 15%)
  • Укроп — пара веток.
  • Оливковое масло
  • Специи (эстрагон, мускат. орех, черный перец, прованские травы).

Процесс приготовления

Сначала нужно приобрести (неважно где, главное — свежего). Выбираем вес не более 1,5 килограмма. После чего очищаем его от чешуи, удаляем голову, хвостовой спинной плавники.

  1. Отделяем филе от костей (судак, запеченный под сыром с томатами будет в виде филе, с грибами – в виде кусочков).
  2. Удаляем с филе кожу и режем его кусками по 3-5 сантиметров. Солим, перчим, добавляем эстрагон, мускат. орех, заливаем столовой ложкой масла.
  3. Ставим емкость с филе в прохладное место на полчаса для того, чтобы оно промариновалось.
  4. Чтобы не терять время зря, займемся чисткой лука и нарезкой тонкими полукольцами. Томаты ошпариваем и освобождаем от кожицы, после чего нарезаем крупными кольцами.
  5. Берем сковороду с толстым дном, наливаем оливкового масла и пассируем лук до слегка золотистого цвета, после чего добавляем туда нарезанные томаты.
  6. Прожариваем их до мягкого состояния (нелишним будет немного подтушить).
  7. Форму для запекания блюда «судак, запеченный под сыром» смазывают маслом, на нее укладывают филе одним слоем.
  8. Главное следить за тем, чтобы каждый из кусков был уложен филе кверху, а стороной, прилегавшей к коже вниз. Далее посыпаем филе прованскими травами и эстрагоном.
  9. Филе покрываем слоем подтушенных томатов и лука, после чего приступаем к приготовлению соуса. Сметана смешивается со сливками и мелкопорезанным укропом (смешиваем до получения однородной массы, которой равномерно покрывается содержимое формы).
  10. Форму помещаем в духовой шкаф, предварительно разогретый до двухсот градусов, и запекаем. Наблюдаем за процессом – после того, как началось кипение сметанного соуса, запекание не должно длиться более четверти часа.
  11. После этого вынимаем форму из духового шкафа и обильно посыпаем тертым пармезаном. Возвращаем форму в духовку и ждем, пока сыр обретет твердую румяную корку.

Процесс приготовления окончен. Блюдо можно есть горячим, теплым, но прекраснее всего его вкус будет ощутим, если его кушать охлажденным до нормальной температуры.

А вот и судак с грибами и сыром

Земной интенсивный вкус лесного гриба отчетливо оттеняется . А все это вкупе со сливками, пропеченное в духовом шкафу, который способен в несколько раз усилить аромат, не поддается никакому описанию. Разве что не хватает главного – качественного старого сыра и совсем немного зелени.

Представленное блюдо можно есть как по будням, так и по праздникам.

Нам понадобится:

  • Судак свежий – 1 кг (возможно применение филе судака в сыре, но мне нравится тушка).
  • Подберезовик/подосиновик/сыроежка – неважно, главное, чтобы лесные, а не с фермы по разведению (именно такие грибы подходят для этого блюда «судак под сыром») – 0,25 кг.
  • Сливки – 1 полный стакан 30%.
  • Лук шалот – 2 шт. порезать полукольцами.
  • Петрушка – пол пучка (мелкопорезанная).
  • Пармезан – 100 гр. (можно покупать уже потертый, как и предыдущем рецепте).
  • Белый перец (молотый).

Приготовление

  1. Духовой шкаф для блюда «судак с сыром в духовке» разогреваем до 150 градусов, рыбу освобождаем от чешуи, потрошим, отрезаем голову, хвост и плавники.
  2. Нарезаем кусочками по 4 сантиметра. Натираем солью и перцем. Укладываем в форму одним слоем.
  3. Разогреваем оливковое масло в сковороде, кладем туда лук и пассируем до мягкости, после чего добавляем почищенные и порезанные (в моем случае подосиновики). Солим, перчим, отставляем на приблизительно 5-6 минут.
  4. Заливаем грибы сливками и тщательно перемешиваем. Полученный соус отправляется для покрытия кусочков рыбы.
  5. Ставим форму в духовой шкаф и запекаем на протяжении получаса. После этого извлекаем, посыпаем петрушкой, а поверх нее тертым пармезаном.
  6. Ждем 10 минут и судак с сыром в духовке готов.

Уж не знаю почему, но любая запеканка из чего угодно, если она предварительно посыпана сыром, у нас награждается почетным званием «по-французски». Множество рецептов , рыбы, овощей, курицы, грибов - и все «по-французски». Даже рыба с сыром признается французским блюдом. по такому принципу готовится и болгарская .

Признаться, просматривая кулинарные книги по классической и современной французской кулинарии, не видел рецепта, похожего на привычный нам. Французская кухня формировалась веками, и что интересно - региональная (народная) и аристократическая (изысканная) развивались одновременно, но практически не пересекаясь. Безусловно, сыры широко используются в кулинарии, учитывая, что во Франции сыров более 400 видов. Обычно обед во французском стиле включает в себя сыр. Помнится огромное блюдо, плетенное из ивовых побегов, на котором разложены небольшие головки сыра. И бутылка бургундского вина.

Сыр - пищевой продукт, производимый из молока, путем ферментизации и свертывания с помощью различных бактерий, ферментов. Как пишут - обычно сыр бывает светло-жёлтого цвета. Но, зайдя в магазин, складывается впечатление, что сыры все одного цвета, и отличаются только пленочной упаковкой, ну и размером глазков. А при расплавлении дают жирную жижу, с плавающими в ней комками.

Как бы то ни было, приготовление блюд, путем , весьма распространено, и что греха таить, весьма вкусно. Вопрос только в качестве сыра.

Рыба с сыром - вернее филе судака под сыром, прекрасное и вкусно блюдо, хоть и не французское, которое отлично подходит как основное блюдо, закуска и даже в холодном виде пригодно для бутерброда «на работу». Я сознательно не использовал в блюде картофеля, помидоров, майонеза - считаю все это там лишним. Все рецепты приготовления блюда “рыба с сыром”, вроде и похожи, но блюда получаются разные. - это всегда вкусно.

Рыба с сыром. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Судак (филе) 0.5 кг
  • Сыр твердый 150 гр
  • Красный сладкий перец 1 шт
  • Лук 2 шт
  • Сметана 0.5 стакана
  • Сливки 15% 50 мл
  • Укроп 5-6 веточек
  • Оливковое масло по вкусу
  • Специи: соль, перец, мускатный орех, сухие травы по вкусу
  1. Чтобы приготовить запеченное филе судака под сыром, неважно как, его надо для начала поймать (купить, получить в подарок и т.д.). Затем его надо очистить от чешуи, удалить плавники, голову, хвост. Срезать филе с кожи, удалить все косточки - это важно.
  2. Нарезать филе судака поперек тушки на кусочки шириной 4-5 см.

    Филе судака, лук. красный сладкий перец

  3. По вкусу посолить, поперчить, посыпать небольшим количеством мускатного ореха - тертого, разумеется. Добавить 1 ст. л. оливкового масла. Оставить филе на 15-20 минут.
  4. Пока филе судака маринуется, очистить лук и нарезать его тонкой соломкой. Красный сладкий перец очистить от семян и нарезать достаточно крупными ломтиками. На сковородку влить 2 ст. л. оливкового масла и поджарить лук и перец на самом маленьком огне до мягкости. Стоит даже немного потушить под крышкой, пока лук не начнет немного румяниться.

    Красный сладкий перец очистить от семян и нарезать достаточно крупными ломтиками. На сковородку влить 2 ст. л. оливкового масла и поджарить лук и перец на самом маленьком огне до мягкости

  5. Форму для запекания смазать оливковым маслом, и вложить на нее кусочки филе судака в один слой. Важный момент - кусочки судака должны лежать филе вверх, а той стороной где была кожа - вниз. Посыпать филе судака смесью сухих ароматных трав - орегано, базилик, мята, шалфей. На ваше усмотрение. Травы придадут блюду особый тонкий аромат.

    Форму для запекания смазать оливковым маслом, и вложить на нее кусочки филе судака в один слой

  6. На филе судака ровным слоем выложить поджаренный лук и перец.

    На филе ровным слоем выложить поджаренный лук и перец

  7. В отдельной мисочке смешать сметану, сливки и мелко нарезанную зелень укропа. Тщательно смешать вилкой, чтобы получился соус средней густоты.

    В отдельной мисочке смешать сметану, сливки и мелко нарезанную зелень укропа. Тщательно смешать вилкой, чтобы получился соус средней густоты

  8. Полить соусом филе судака в форме, распределив соус равномерно без пропусков.

    Полить соусом рыбу в форме, распределив соус равномерно без пропусков

  9. Поставить форму с рыбой в разогретую до 200 градусов духовку, и запекать. Время запекания - очень индивидуально, но от момента, когда сметанный соус начнет кипеть - 15 минут.

    Затем блюдо извлечь из духовки и посыпать натертым на мелкую терку твердым сыром

  10. Затем блюдо извлечь из духовки и посыпать натертым на мелкую терку твердым сыром.
  11. Поставить форму, в которой рыба с сыром, в духовку повторно, и запекать, пока сыр не расплавится и рыба с сыром не начнет подрумяниваться. Если сыр хороший, он не даст жидковатой жижи, а запечется в твердую корочку, приятного румяного оттенка.

Судак – отличная рыба для запекания кусочками, так как практически не содержит мелких косточек. Филе легко разделать даже с небольших тушек. В этом рецепте судак будет запекаться небольшими кусочками, но можно разложить целиком пластины, как больше нравится. Для сочности добавляется сметана.Если дополнительная жирность не пугает, то можно взять для блюда и майонез. Завершающий штрих – сыр. В этот раз попался очень хороший, он красиво поджарился до румяной корочки. Иногда производители лукавят, на судаке после запекания сыр совсем не плавится, остается светлый.

Ингредиенты:

  • 0,8-1 кг судака;
  • 3 ложки сметаны;
  • 0,15 кг сыра;
  • зубчик чеснока;
  • горчица, соль, перец другие специи.


Способ приготовления


  • Если есть время, то можно кусочки рыбы в сметане оставить мариноваться, получится еще вкусней.
  • Можно добавить больше сметаны, чтобы получился соус. Тогда такого запеченного судака можно будет подавать с гречкой или с макаронами.
  • Чтобы быстро очистить рыбу от чешуи, можно ошпарить тушки крутым кипятком. Важно не делать это долго, тогда все будет очень легко сниматься, но при этом кожица останется на своем месте.
  • В это блюдо под сыр можно положить кружочки помидоров, запеченный судак с ними прекрасно сочетается.
  • Если захочется добавить картофель, то кусочки лучше укладывать под рыбу. Стекающие соки будут пропитывать овощ, он получится вкусней.