Вконтакте
Одноклассники
Для любителей речной рыбки предлагаю ещё один рецепт приготовления судака в духовке. Судак, запеченный в духовке с помидорами и сыром – это необыкновенно вкусное блюдо. Мясо этой рыбки нежное и низкокалорийное, находка для тех, кто сидит на диете
Рецепт
- 2 килограмма судак;
- 2 помидора;
- 120 грамм сыра;
- 3 столовых ложки сметаны 10%;
- 1/3 стакана муки;
- немного зелени, укроп + петрушка;
- масло растительное для жарки;
- соль и перец по вкусу.
Как приготовить, пошаговая инструкция с фото
Судак, большой свежий, чтобы из него, что-то приготовить, вначале нужно почистить. У раковины закрываем сливное отверстие, наливаем воды, чтобы скрывала рыбу
Очистим от чешуи, ножичком или рыбочисткой. Я пользуюсь вот такой замечательной рыбочисткой. Судака чистит великолепно, где увидите такую, купите не пожалеете
Когда чистишь рыбу под водой, чешуя не летит во все стороны. Чешую почистили, Выпотрошим, удалим плавники и жабры, отрежем голову
Отрежем конец хвоста сантиметров 5-6. Разрежем рыбу вдоль хребта и снимем филе
Из головы, хвоста и хребтины, выйдет замечательная уха. Филе порежем на порционные кусочки, посолим и поперчим
Ставим на печь сковороду, наливаем растительное масло, даём хорошо нагреться. Берём кусочек рыбы, обваливаем в муке
Кладём в сковороду и обжариваем на сильном огне до золотистого цвета сначала с одной стороны
Затем аккуратно переворачиваем и обжариваем с другой стороны, прожаривать до конца не нужно
Обжаренные кусочки рыбки складываем на противень
Порежем пластиками помидоры
Накроем рыбку пластиком помидора
Мелко порежем зелень
Накладываем в мисочку сметаны, добавляем зелень и перемешиваем
На помидоры положим сметану
Судак – замечательная рыбка, но больше всего ее любят, наверное, за отсутствие костей. Очень удобно когда не нужно выбирать многочисленные маленькие колючие костяшки, и можно просто наслаждаться блюдом. Этот простой рецепт отлично подойдет для праздничного стола благодаря своей красочности или просто для полезного семейного ужина.Рыбу для этого блюда лучше использовать свежую, а не замороженную.
Способ приготовления
- 1. Лук нарезать полукольцами, перец нарезать продолговатыми полосками. Обжарить овощи на растительном масле, в конце добавить маслины. Овощей можно добавить больше, блюдо от этого только выиграет.
- 2. Рыбу нарезать порционными кусочками, посолить, поперчить и выложить на противень. Духовку разогреть до 180 градусов.
- 3. Приготовить соус: смешать сливки, сметану, соль и специи (специи можно использовать любые на свой вкус, которые подходят к рыбе). Немного взбить.
- 4. Рыбу засыпать обжаренным луком и перцем с маслинами, и сверху залить соусом. Поставить блюдо в предварительно разогретую духовку и запекать 30 мин. После чего достать посыпать тертым сыром и запекать еще 15 мин. Подавать посыпав рубленной свежей зеленью. Приятного аппетита!
Нам понадобится:
- Судак (свежий, не мороженный) – 1 кг.
- Сыр «пармезан» — 150 гр.
- 3-4 помидора (все зависит от размеров). Судак с помидорами и сыром получится более вкусным, если использовать мягкие томаты.
- Лук шалот – 3 шт. (если не удастся найти можно взять 2 шт. обычного репчатого)
- Сметана – 100 мл.
- Сливки (жирность – 15%)
- Укроп — пара веток.
- Оливковое масло
- Специи (эстрагон, мускат. орех, черный перец, прованские травы).
Процесс приготовления
Сначала нужно приобрести (неважно где, главное — свежего). Выбираем вес не более 1,5 килограмма. После чего очищаем его от чешуи, удаляем голову, хвостовой спинной плавники.
- Отделяем филе от костей (судак, запеченный под сыром с томатами будет в виде филе, с грибами – в виде кусочков).
- Удаляем с филе кожу и режем его кусками по 3-5 сантиметров. Солим, перчим, добавляем эстрагон, мускат. орех, заливаем столовой ложкой масла.
- Ставим емкость с филе в прохладное место на полчаса для того, чтобы оно промариновалось.
- Чтобы не терять время зря, займемся чисткой лука и нарезкой тонкими полукольцами. Томаты ошпариваем и освобождаем от кожицы, после чего нарезаем крупными кольцами.
- Берем сковороду с толстым дном, наливаем оливкового масла и пассируем лук до слегка золотистого цвета, после чего добавляем туда нарезанные томаты.
- Прожариваем их до мягкого состояния (нелишним будет немного подтушить).
- Форму для запекания блюда «судак, запеченный под сыром» смазывают маслом, на нее укладывают филе одним слоем.
- Главное следить за тем, чтобы каждый из кусков был уложен филе кверху, а стороной, прилегавшей к коже вниз. Далее посыпаем филе прованскими травами и эстрагоном.
- Филе покрываем слоем подтушенных томатов и лука, после чего приступаем к приготовлению соуса. Сметана смешивается со сливками и мелкопорезанным укропом (смешиваем до получения однородной массы, которой равномерно покрывается содержимое формы).
- Форму помещаем в духовой шкаф, предварительно разогретый до двухсот градусов, и запекаем. Наблюдаем за процессом – после того, как началось кипение сметанного соуса, запекание не должно длиться более четверти часа.
- После этого вынимаем форму из духового шкафа и обильно посыпаем тертым пармезаном. Возвращаем форму в духовку и ждем, пока сыр обретет твердую румяную корку.
Процесс приготовления окончен. Блюдо можно есть горячим, теплым, но прекраснее всего его вкус будет ощутим, если его кушать охлажденным до нормальной температуры.
А вот и судак с грибами и сыром
Земной интенсивный вкус лесного гриба отчетливо оттеняется . А все это вкупе со сливками, пропеченное в духовом шкафу, который способен в несколько раз усилить аромат, не поддается никакому описанию. Разве что не хватает главного – качественного старого сыра и совсем немного зелени.
Представленное блюдо можно есть как по будням, так и по праздникам.
Нам понадобится:
- Судак свежий – 1 кг (возможно применение филе судака в сыре, но мне нравится тушка).
- Подберезовик/подосиновик/сыроежка – неважно, главное, чтобы лесные, а не с фермы по разведению (именно такие грибы подходят для этого блюда «судак под сыром») – 0,25 кг.
- Сливки – 1 полный стакан 30%.
- Лук шалот – 2 шт. порезать полукольцами.
- Петрушка – пол пучка (мелкопорезанная).
- Пармезан – 100 гр. (можно покупать уже потертый, как и предыдущем рецепте).
- Белый перец (молотый).
Приготовление
- Духовой шкаф для блюда «судак с сыром в духовке» разогреваем до 150 градусов, рыбу освобождаем от чешуи, потрошим, отрезаем голову, хвост и плавники.
- Нарезаем кусочками по 4 сантиметра. Натираем солью и перцем. Укладываем в форму одним слоем.
- Разогреваем оливковое масло в сковороде, кладем туда лук и пассируем до мягкости, после чего добавляем почищенные и порезанные (в моем случае подосиновики). Солим, перчим, отставляем на приблизительно 5-6 минут.
- Заливаем грибы сливками и тщательно перемешиваем. Полученный соус отправляется для покрытия кусочков рыбы.
- Ставим форму в духовой шкаф и запекаем на протяжении получаса. После этого извлекаем, посыпаем петрушкой, а поверх нее тертым пармезаном.
- Ждем 10 минут и судак с сыром в духовке готов.
Уж не знаю почему, но любая запеканка из чего угодно, если она предварительно посыпана сыром, у нас награждается почетным званием «по-французски». Множество рецептов , рыбы, овощей, курицы, грибов - и все «по-французски». Даже рыба с сыром признается французским блюдом. по такому принципу готовится и болгарская .
Признаться, просматривая кулинарные книги по классической и современной французской кулинарии, не видел рецепта, похожего на привычный нам. Французская кухня формировалась веками, и что интересно - региональная (народная) и аристократическая (изысканная) развивались одновременно, но практически не пересекаясь. Безусловно, сыры широко используются в кулинарии, учитывая, что во Франции сыров более 400 видов. Обычно обед во французском стиле включает в себя сыр. Помнится огромное блюдо, плетенное из ивовых побегов, на котором разложены небольшие головки сыра. И бутылка бургундского вина.
Сыр - пищевой продукт, производимый из молока, путем ферментизации и свертывания с помощью различных бактерий, ферментов. Как пишут - обычно сыр бывает светло-жёлтого цвета. Но, зайдя в магазин, складывается впечатление, что сыры все одного цвета, и отличаются только пленочной упаковкой, ну и размером глазков. А при расплавлении дают жирную жижу, с плавающими в ней комками.
Как бы то ни было, приготовление блюд, путем , весьма распространено, и что греха таить, весьма вкусно. Вопрос только в качестве сыра.
Рыба с сыром - вернее филе судака под сыром, прекрасное и вкусно блюдо, хоть и не французское, которое отлично подходит как основное блюдо, закуска и даже в холодном виде пригодно для бутерброда «на работу». Я сознательно не использовал в блюде картофеля, помидоров, майонеза - считаю все это там лишним. Все рецепты приготовления блюда “рыба с сыром”, вроде и похожи, но блюда получаются разные. - это всегда вкусно.
Рыба с сыром. Пошаговый рецепт
Ингредиенты (2 порции)
- Судак (филе) 0.5 кг
- Сыр твердый 150 гр
- Красный сладкий перец 1 шт
- Лук 2 шт
- Сметана 0.5 стакана
- Сливки 15% 50 мл
- Укроп 5-6 веточек
- Оливковое масло по вкусу
- Специи: соль, перец, мускатный орех, сухие травы по вкусу
- Чтобы приготовить запеченное филе судака под сыром, неважно как, его надо для начала поймать (купить, получить в подарок и т.д.). Затем его надо очистить от чешуи, удалить плавники, голову, хвост. Срезать филе с кожи, удалить все косточки - это важно.
- Нарезать филе судака поперек тушки на кусочки шириной 4-5 см.
Филе судака, лук. красный сладкий перец
- По вкусу посолить, поперчить, посыпать небольшим количеством мускатного ореха - тертого, разумеется. Добавить 1 ст. л. оливкового масла. Оставить филе на 15-20 минут.
- Пока филе судака маринуется, очистить лук и нарезать его тонкой соломкой. Красный сладкий перец очистить от семян и нарезать достаточно крупными ломтиками. На сковородку влить 2 ст. л. оливкового масла и поджарить лук и перец на самом маленьком огне до мягкости. Стоит даже немного потушить под крышкой, пока лук не начнет немного румяниться.
Красный сладкий перец очистить от семян и нарезать достаточно крупными ломтиками. На сковородку влить 2 ст. л. оливкового масла и поджарить лук и перец на самом маленьком огне до мягкости
- Форму для запекания смазать оливковым маслом, и вложить на нее кусочки филе судака в один слой. Важный момент - кусочки судака должны лежать филе вверх, а той стороной где была кожа - вниз. Посыпать филе судака смесью сухих ароматных трав - орегано, базилик, мята, шалфей. На ваше усмотрение. Травы придадут блюду особый тонкий аромат.
Форму для запекания смазать оливковым маслом, и вложить на нее кусочки филе судака в один слой
- На филе судака ровным слоем выложить поджаренный лук и перец.
На филе ровным слоем выложить поджаренный лук и перец
- В отдельной мисочке смешать сметану, сливки и мелко нарезанную зелень укропа. Тщательно смешать вилкой, чтобы получился соус средней густоты.
В отдельной мисочке смешать сметану, сливки и мелко нарезанную зелень укропа. Тщательно смешать вилкой, чтобы получился соус средней густоты
- Полить соусом филе судака в форме, распределив соус равномерно без пропусков.
Полить соусом рыбу в форме, распределив соус равномерно без пропусков
- Поставить форму с рыбой в разогретую до 200 градусов духовку, и запекать. Время запекания - очень индивидуально, но от момента, когда сметанный соус начнет кипеть - 15 минут.
Затем блюдо извлечь из духовки и посыпать натертым на мелкую терку твердым сыром
- Затем блюдо извлечь из духовки и посыпать натертым на мелкую терку твердым сыром.
- Поставить форму, в которой рыба с сыром, в духовку повторно, и запекать, пока сыр не расплавится и рыба с сыром не начнет подрумяниваться. Если сыр хороший, он не даст жидковатой жижи, а запечется в твердую корочку, приятного румяного оттенка.
Судак – отличная рыба для запекания кусочками, так как практически не содержит мелких косточек. Филе легко разделать даже с небольших тушек. В этом рецепте судак будет запекаться небольшими кусочками, но можно разложить целиком пластины, как больше нравится. Для сочности добавляется сметана.Если дополнительная жирность не пугает, то можно взять для блюда и майонез. Завершающий штрих – сыр. В этот раз попался очень хороший, он красиво поджарился до румяной корочки. Иногда производители лукавят, на судаке после запекания сыр совсем не плавится, остается светлый.
Ингредиенты:
- 0,8-1 кг судака;
- 3 ложки сметаны;
- 0,15 кг сыра;
- зубчик чеснока;
- горчица, соль, перец другие специи.
Способ приготовления
- Если есть время, то можно кусочки рыбы в сметане оставить мариноваться, получится еще вкусней.
- Можно добавить больше сметаны, чтобы получился соус. Тогда такого запеченного судака можно будет подавать с гречкой или с макаронами.
- Чтобы быстро очистить рыбу от чешуи, можно ошпарить тушки крутым кипятком. Важно не делать это долго, тогда все будет очень легко сниматься, но при этом кожица останется на своем месте.
- В это блюдо под сыр можно положить кружочки помидоров, запеченный судак с ними прекрасно сочетается.
- Если захочется добавить картофель, то кусочки лучше укладывать под рыбу. Стекающие соки будут пропитывать овощ, он получится вкусней.