Варенье

Можно приготовить имбирный концентрат. Польза имбиря

Можно приготовить имбирный концентрат. Польза имбиря

Арабские купцы, которые завезли в Европу этот корень в Средние века, утверждали, что растет он на краю света и охраняют его страшные чудовища. В Индии, которая и сегодня является основным поставщиком этого растения по всему миру, его используют как обязательную приправу ко всем блюдам, даже к чаю и десертам.

Ведическая медицина бережно хранит различные рецепты с этим корнем, которым насчитывается уже более трех тысяч лет. А большинство из вас сегодня знакомы с ним как с приправой, которую обязательно подают в дуэте с васаби в ресторанах с японской кухней.

Да, все это имбирь. Действительно уникальное растение, с богатым составом и массой полезных свойств. Сегодня имбирный корень перешагнул границы кулинарии и прочно обосновался в косметологии и медицине. А разнообразные целебные напитки с имбирем, рецепты которых передаются из поколения в поколение, выдерживают конкуренцию даже с современными лекарствами.

Конечно, в имбире есть множество макро- и микроэлементов и витаминов. Однако основная его ценность заключается в веществах под названием – цингибирен и гингерол. Именно они наделяют корень тем особенный пряно-жгучим вкусом, а еще способностью снимать боль и воспаление, ускорять обмен веществ и замедлять процессы старения.

Помимо этого, в 100 граммах корня имбиря содержит:

  • Аскорбиновую кислоту – 12 мг, по количеству которой он может составить конкуренцию цитрусовым.
  • Ретинол, или витамин A, который жизненно необходим в первую очередь вашим глазам, а помимо них еще нужен и для упругости кожи, шелковистых волос и прочных ногтей.
  • Почти всю группу витаминов B, за исключением B12, причем в количествах, покрывающих 1\3 от суточной потребности взрослого человека в них.
  • Такие важные элементы, как фосфор, железо, магний, кальций, цинк и калий.

В переводе с древнего языка санскрита одно из названий имбиря означает – универсальное лекарство. Современная медицина описывает около 20 лечебных свойств этого волшебного растения.

Полезные свойства

Способность имбиря снимать воспаление и боль доказана экспериментально. Американские врачи в течение полугода лечили больных остеоартритом экстрактом из корня имбиря. Из 247 пациентов улучшения были отмечены в 63% случаев. В то время как в принимавшей противовоспалительные средства контрольной группе, улучшения были только у 50%.

Это далеко не единственное полезное свойство имбиря. Помимо выраженного противомикробного и противовоспалительного эффектов, это растение:

  • Помогает при неприятностях с желудком и кишечником, стимулирует перистальтику, улучшает выработку желудочного сока и убирает симптомы при несварении. Снимает кишечные, желчные колики, справляется с метеоризмом и расстройством.
  • Уменьшает в крови количество вредного холестерина.
  • Уменьшает боль и воспаление при любых заболеваниях суставов, травмах и перенапряжении мышц после интенсивных занятий спортом.
  • Улучшает кровообращение, укрепляет и повышает эластичность стенок сосудов, а еще помогает бороться с повышенным давление.
  • Обладает высокой противовирусной активностью и может справиться не только с простудой и гриппом, но и, например, с таким серьезным вирусным заболеванием, как опоясывающий лишай.

Рецепты

Преимуществом имбиря является то, что он сохраняет свои уникальные лечебные свойства как свежим, так и в виде эфирного масла и порошка, в который перемалывают высушенный корень. Правда, в таком виде имбирь больше используется как приправа.


Что же касается эфирного масла, то это не только самостоятельное целебное средство, но и лечебная добавка в мази для суставов, в различные косметические средства или в базовое масло для массажа.

Используют имбирное масло и в аромалогии. При этом его яркий пряный аромат не только избавляет от нервного напряжения и раздражительности, но и обеззараживает воздух в помещении. Однако наиболее популярным методом лечения являются разнообразные напитки из имбиря.

Свежий имбирь лучше хранить в прохладном месте, например, в дверце холодильника, но только не дольше недели, иначе он потеряет целебные качества. При этом его нельзя заворачивать в пленку, а только в бумагу или хлопчатобумажную ткань.

При простуде

Пожалуй, при гриппе и ОРВИ имбирь действительно незаменимое средство. Тем более что купить его можно не только в аптеке или специализированном фитомагазине, но и в любой овощной лавке. Впрочем, в аптеке вы тоже можете приобрести порошок имбиря. Хотя рецепты, по которым готовят напитки с имбирем, советуют все же брать именно свежий корень.

Кожура имбиря содержит множество уникальных веществ, поэтому перед использованием его чистить необязательно. Главное, хорошо вымыть.

Как приготовить напиток из имбиря, способный убрать неприятные симптомы и улучшить ваше самочувствие? Для этого вам пригодятся следующие рецепты:

  • Свежий корень, размером приблизительно с указательный палец, натереть на терке или размолоть блендером. Залить 150 мл кипятка, а затем нагревать примерно 10 минут. Если свежий корень достать не удалось, можно заварить высушенный. Только в этом случае нагревать его придется до 20 минут. Готовый отвар, остудить до комфортной для вас температуры, добавить мед, немного корицы и сок половинки лимона. Пить при первых простудных симптомах до трех стаканов в день.
  • Если же его вкус вам не нравится, можно для терапии использовать имбирный концентрат. Для этого две столовые ложки меда перемещать со столовой ложкой свежеотжатого сока имбиря, причем мед лучше брать гречишный или каштановый. Полученный концентрат переложить в посуду, лучше в керамическую, и спрятать на трое суток в темное место. Столовую ложку готового средства смешать с подогретым молоком или теплым чаем и пить по три раза в день.
  • Для еще одного вида имбирного напитка вам будет нужна неполная столовая ложка сухого или измельченного корня растения, который нужно залить 150 мл горячей воды и заваривать пять минут. В напиток при желании можно добавить апельсиновой цедры или меда, тогда его вкус будет более мягким.

Для иммунитета

Хороший иммунитет – надежная защита от множества неприятностей, особенно в зимнее время. Поддержать его можно с помощью целебных растительных средств на основе этого чудо-корня. Как сделать такое лекарство? Рецепт имбирного напитка не будет представлять для вас сложности и в этом случае:

  • Для приготовления целебного чая с гранатом нужно взять 15 гр., это примерно три чайных ложки, измельченного корня и 300 мл холодной воды, которой его нужно залить и нагреть до закипания. Снять отвар, добавить три чайных ложки предварительно растолченных, чтобы был сок, зерен граната. Настаивать десять минут. Если хотите сделать напиток еще вкуснее, добавьте к нему пару долек свежего лимона и ваш любимый сорт меда.
  • Пить имбирный напиток можно и с орешками кедра, которые также содержат вещества, благотворно влияющие на иммунитет. Для этого один стакан свежего натертого корня, перемешать с медом, взятым в таком же объеме. Такую заготовку легко хранить в холодильнике и по необходимости применять. Для напитка 10 гр. меда вперемешку с имбирем развести в 0,2 литра кипятка, настоять десять минут, а затем добавить орешков чайную ложку.
  • Для тонизирующего чая со специями вам понадобится по две столовые ложки измельченного корня, порезанных листочки свежей или сушеной мяты и молотой корицы, а также апельсиновой цедры и кардамона по чайной ложке. Если корица у вас в палочках, тогда нужно взять 3 штуки. Корень залить 0,5 литрами холодной воды, дождаться пока отвар закипит, добавить в него специи и мяту. Дать настояться десять минут. Пить в течение дня равными порциями.

Если чистый имбирный напиток кажется вам слишком резким, то смягчить его вкус и аромат можно, добавив в рецепт при приготовлении немного зеленого или черного чая. При этом все целительные свойства имбиря останутся неизменными.

От кашля

Корень имбиря хорош тем, что им можно лечить любой кашель, и сухой и влажный. Применяется он как дополнение к препаратам, назначенным врачом или же, как самостоятельное средство. Как приготовить имбирный напиток от кашля? Можно воспользоваться такими рецептами:

  • Если вас мучает сухой, лающий кашель, то две чайные ложки свежеотжатого имбирного и лимонного сока нужно смешать с чайной ложкой любого сорта меда. Добавить две щепотки семян фенхеля и залить 0,3 литрами кипятка. Дать десять минут настояться. Пить при каждом приступе кашля по чайной ложке. При этом снадобье прежде, чем проглотить, нужно подержать во рту.
  • При влажном кашле может помочь напиток с отхаркивающим действием. Для этого 0,5 чайной ложки сухого имбирного порошка или предварительно натертого корня развести в 100 мл горячего молока. Добавить к напитку ложку меда и щепотку куркумы. Дать десять минут настояться. Принимать по четыре раза в день в теплом виде.
  • Можно сделать напиток, который подойдет при любом виде кашля. Для этого нужно 25 мл сока луковицы перемещать со щепоткой имбирного порошка. Принимать через каждые четыре часа по 0,5 чайной ложки.

Пить напитки с имбирем при сухом или влажном кашле разрешено практически всем, при условии, что у вас нет аллергии на их составляющие.

От боли в горле

Редкая простуда обходится без першения и боли в горле. Как правило, именно с этого симптома она и начинается. Если у вас появилось неприятное першение, то вам поможет небольшой кусочек свежего имбирного корешка, который нужно просто подержать во рту как, например, леденцы от кашля. Можно отваром на основе имбиря полоскать горло несколько раз в день. А еще можно попробовать полезный имбирный напиток рецепт которого выглядит так:

  • В термос залить 500 мл кипятка, добавить 10 гр. натертого имбиря, две шепотки черного перца и пять соцветий сушеной гвоздики. Полученный напиток настаивать 60 минут и пить теплым.
  • Свежий корешок имбиря, весом примерно в 10–15 гр., нарезать на тонкие дольки, залить 150 мл воды и нагревать на небольшом огне не дольше 15 минут. К отвару добавить свежие или высушенные листики мяты, примерно чайную ложку, и еще минут десять дать настояться. Принимать напиток до двух раз в день.

Имбирные напитки не противопоказаны детям старше 12 лет. Но при условии, что у них нет аллергии на их составляющие. Только количество корня в рецепте нужно уменьшить в два раза.

Кому имбирь противопоказан?

Лечение имбирным корнем и напитками с ним великолепно помогает при многих заболеваниях. Правда, как и всякое лечение растительными препаратами, эффект оказывает не моментально. Поэтому в тяжелых случаях ими обычно дополняют назначенные врачом препараты. Однако есть свои противопоказания и у него. К ним относятся:

  • Заболевания желудка или кишечника, сопровождающиеся воспалением, такие как гастрит или язва, особенно в стадии обострения.
  • Беременность в последние три месяца срока, а также период грудного вскармливания.
  • Заболевания печени, особенно цирроз или гепатит в острой или хронической форме.
  • Камни в почках, печени или желчном пузыре. Имбирный напиток способен спровоцировать их движение.
  • Склонность к кровотечениям, особенно к маточным, желудочным или связанным с геморроем.
  • Тяжелые патологии сердца и сосудов, особенно инсульт или инфаркт, даже если они случались в прошлом.

Если у вас возникли сомнения по поводу того, можно ли вам пить имбирь и использовать рецепты с ним для лечения симптомов простуды, кашля или боли в горле, то обязательно посоветуйтесь со специалистом.

Светлана Маркова

Красота - как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее!

Содержание

Как стать стройнее? Одной диеты и активного образа жизни не хватает. Дополнительно можно приготовить рецепт для похудения с имбирем и лимоном или сделать в домашней обстановке смесь имбирного корня, воды, меда. Такие натуральные средства обладают диетическим эффектом, ускоряют обмен веществ, укрепляют иммунитет. Указанным способом худеть можно быстро и незаметно, но главное – с пользой для организма.

Чем полезен имбирь с лимоном для похудения

Чтобы стимулировать обмен веществ, ускорить жиросжигающий эффект, рекомендуется включить в суточный рацион имбирно-лимонный напиток для похудения. На вкус коктейль ароматный и приятный (больше на любителя), поэтому его можно при первой необходимости пить, не сопрягая с приемом пищи. Корень имбиря с лимоном необходимо заваривать, от этого его полезные свойства ничуть не снижаются. Секретов создания диетического средства много. При соблюдении пропорций, чтобы приготовить рецепт для похудения с имбирем и лимоном, возможно смело рассчитывать на следующий эффект:

  • ускоренный метаболизм;
  • улучшение процесса пищеварения;
  • очищение кишечника;
  • укрепление иммунитета;
  • сжигание устаревшего жира;
  • избавление от шлаков, токсинов;
  • продуктивное расщепление вредного холестерина.

Можно ли похудеть от имбиря с лимоном

Прежде чем делать такой напиток, важно удостовериться в отсутствии противопоказаний, исключить возникновение побочных явлений. Похудеть от имбиря с лимоном реально, действие каждого ингредиента направлено на коррекцию избыточного веса, усиливает действие второго. Так, имбирный корень обладает выраженным жиросжигающим эффектом, делает выбранную диету максимально продуктивной. Кислый плод с кожурой является кладезем витамина С, укрепляет иммунитет, является профилактикой вирусных заболеваний, авитаминоза.

Если корень потереть на терке, а плод измельчить и залить подготовленную смесь кипятком, получается вкусный, полезный напиток с имбирем и лимоном для похудения, который за неделю помогает избавиться от 3-5 кг подкожного жира, нескольких сантиметров в талии. Можно добавить чуть-чуть меда, о полезных свойствах которого хорошо известно даже ребенку. Вместо кислого плода можно использовать лайм, диетические свойства от такой замены ничуть не снижаются, да и менее полезным рецепт похудения не становится.

Как похудеть с помощью имбиря и лимона

Стимулятор сжигания лишних калорий доступен всем и каждому. Если для коррекции избыточного веса выбран имбирь и лимон для похудения, напиток можно пить в горячем или холодном виде, кому как больше нравится. Для свежести вкуса можно добавлять пряности в виде корицы или немного меда для расслабления. Продуктивное похудение с имбирём и лимоном предусматривает соблюдение таких правил:

  1. Напиток принимать полным курсом дважды в сутки – утром натощак и вечером.
  2. После завершения курса пить чай с имбирем и лимоном для похудения один раз в неделю.
  3. Не использовать рецепт для похудения с имбирем и лимоном, если имеется аллергия на его составляющие.
  4. Целебный рецепт не готовить и не принимать перед сном, иначе не исключена бессонница.
  5. Дополнительно разрешается пить зеленый чай, как мощный антиоксидант при похудении.
  6. Выбор рецепта для похудения с имбирем и лимоном осуществлять только с лечащим врачом.

Как пить имбирь с лимоном для похудения

Приготовленный рецепт способствует сжиганию подкожного жира, позволяет улучшить пищеварение, обмен веществ, сократить суточные порции пищи, притупить разгулявшийся аппетит. Пить имбирь с лимоном для похудения целесообразно перед очередной трапезой либо независимо от приема пищи. Важно понимать, что приготовленный состав должен несколько часов настояться, набрать силу.

Как приготовить

Имбирный корень должен быть сухим, а при приготовлении любого рецепта его требуется дополнительно измельчить, пропустить через мясорубку, блендер или потереть на терке до состояния порошка, стружки. Заварить в кипятке или варить в холодной воде. После настоять, выдавить несколько капель лимонного сока. Если правильно приготовить отвар имбиря с лимоном для похудения, напиток успешно чистит кишечник, нормализует его перистальтику, убирает подкожный жир.

Пропорции имбиря лимона и меда

Лимонный концентрат требуется получить из одного свежего плода. Получается примерно 150 грамм насыщенного сока, отжатого через соковыжималку. Согласно рецепту, для такого количества подходит 200 грамм меда, 300 грамм высушенного корня. Твердые ингредиенты желательно перекрутить на мясорубку, мягкие – отжать в соковыжималке. При соблюдении пропорции имбиря лимона и меда продуктивное похудение обеспечено.

Понадобится:

  • средний корень – 1 шт.;
  • лимонный концентрат – 1 ч. л.;
  • корица, измельченная – 1 ст. л.;
  • медовый продукт – 1 ст. л.

Способ приготовления рецепта чая с имбирем лимоном, его применение:

  1. Измельчить корень на терке, добавить корицу, залить литровой банкой кипятка в термосе.
  2. Настаивать несколько часов для полного охлаждения.
  3. Выдавить сок лайма, добавить в теплый напиток, смешать.
  4. Процедить, добавлять в воду по столовой ложке состава на чашку жидкости.
  5. Употреблять напиток две недели.

Вода с лимоном и имбирем

Понадобится:

  • имбирный корень – 300 грамм;
  • лайм – 1 шт.;
  • вода – 1 ст.

Способ, правила приготовления воды с имбирем и лимоном:

  1. Измельчить высушенный корень до состояния порошка.
  2. Добавить указанное количество лимонного концентрата, тщательно перемешать.
  3. Собрать настойку в банку, настаивать ночь, хранить в холодильнике.
  4. Добавлять состав по 1 ст. л. в теплую воду, минералку или другую питьевую жидкость, принимать перед едой.

Имбирный напиток с лимоном и медом

Понадобится:

  • имбирный корень – 1 шт.;
  • лайм – 1 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • мята перечная – несколько высушенных веточек;
  • вода – 1 литр;
  • мед, кардамон – по вкусу.

Способ приготовления, правила применения жиросжигающего напитка из имбиря и лимона:

  1. Кардамон, мяту, основной ингредиент измельчить на мясорубку, смешать в одной емкости.
  2. Залить кипятком, накрыть крышкой, настоять до полного остывания.
  3. Отстаивать полученный из рецепта состав 30 минут, после добавить отжатый сок лайма, апельсина.
  4. Чтобы улучшать пищеварение, принимать настой перед едой по половине стакана за раз.

Одним из нетрадиционных по вкусовым качествам сахарным сиропом является имбирный, который имеет широкую сферу применения за необычный вкус и аромат. Его готовят по множеству рецептов в зависимости от того, каково назначение его дальнейшего использования. Как приготовить сироп дома и сохранить его на длительный срок?

Сфера применения и свойства

Сладкий имбирный сироп является ингредиентом многих алкогольных и безалкогольных напитков. Он хорошо сочетается с яблочным соком, водкой, текилой, апельсиновым ликером. Не все знают, что этот пряный продукт можно употреблять как самостоятельный напиток. Его пьют крохотными рюмочками по 1-2 перед едой или после. Чтобы улучшить аппетит, его принимают за 30 минут до приема пищи; чтобы улучшить пищеварение, через 25 минут после приема пищи.

Сироп из имбиря добавляют в тесто при приготовлении пирогов, кексов, печенья. Им смазывают коржи для тортов, чтобы придать выпечке пикантность и легкую пряность. Он хорошо сочетается со сметаной и взбитыми сливками, поэтому подходит в качестве ароматной добавки к кремам. Иногда при приготовлении курицы сироп смешивают с кислым брусничным или клюквенным соусами, чтобы придать им сладковато-пряную ноту.

Сироп очень полезен и детям, и взрослым, он низкокалориен, приятен на вкус, а дети предпочитают употреблять его с мороженым.

Какими свойствами обладает этот янтарный по цвету продукт?

  • согревает в холодную погоду независимо от варианта использования (моно или в качестве добавки к чаю или кофе).
  • тонизирует и освежает в жару, особенно при добавлении в охлажденную питьевую воду или ягодный компот.
  • улучшает работу пищеварительной системы.
  • укрепляет иммунитет.
  • улучшает настроение.

Этот сироп – хороший способ сохранить полезные свойства имбирного корня на продолжительный срок. В холодильнике он может храниться до 3 месяцев при условии герметичной закупорки емкости. Если он готовится в домашних условиях, лучше разливать его по бутылочкам от детского сока. Так его проще хранить, легко использовать и приятно созерцать.

Рецепт для укрепления иммунитета

Готовый имбирный сироп можно купить в аптеке или специальном магазине. В этом случае он позиционируется как растительный препарат для укрепления иммунитета. Но лучше приготовить его дома из свежего корня, меда и лимона.

  1. Взять крупный имбирный корень, очистить от кожицы, натереть на терке.
  2. Залить кашицу 4 стаканами холодной кипяченой воды.
  3. Оставить на ночь для настаивания.
  4. Утром процедить, вылить в эмалированную емкость, выдавить сок 1 лимона и положить 2 столовые ложки меда.
  5. Довести смесь до кипения, убавить огонь до минимума и томить 3-4 часа до консистенции сиропа.

Имбирь, мед и лимон – классическое сочетание продуктов, полезных для иммунитета

По аналогии можно приготовить полезный сироп с добавлением плодов высушенного шиповника. Для этого 100 г шиповника измельчают в ступке или кофемолке и заливают водой вместе с имбирем. Далее следуют предыдущей схеме приготовления. Для любителей лимона фрукт можно использовать целиком, разрезав его на дольки.

Такой сироп детям дают утром за завтраком по 1 ч. л., взрослые могут употреблять его по 2 ч. л., запивая теплым чаем. Курс укрепления иммунитета составляет 1 месяц, через 2-3 недели его можно повторить, приготовив новую порцию сиропа. Хранят его в холодильнике около месяца.

Самые простые кулинарные рецепты

Классический

Имбирный сироп можно приготовить классическим способом, который подходит для большинства сахарных сиропов из широкого перечня продуктов. Он готовится из одинакового количества воды, сахара и имбирного корня.

Технология следующая:

  • растворить 1 часть сахара в 1 части воды;
  • вымыть имбирный корень, просушить полотенцем и нарезать тонкими дольками;
  • поместить имбирь в сироп, довести до кипения и томить на малом огне 40-60 минут, изредка помешивая;
  • дать слегка остыть, процедить и разлить горячим по стеклянным емкостям с закрутками;
  • дать полностью охладиться и поставить в холодильник на хранение.

Чтобы получить менее выраженный имбирный аромат и избавиться от легкой горчинки, корень очищают от кожицы и измельчают до состоянии кашицы с помощью терки или блендера. Этот рецепт предполагает использование 2 частей имбирного корня и по 1,5 части воды и сахара. Корень заливают водой и дают настояться 2-3 часа, позже смесь процеживают, имбирь выбрасывают, а в саму жидкость добавляют сахар и варят на медленном огне до густого состояния. Такой сироп имеет почти прозрачный цвет и легкий лимонный аромат.


Сироп можно хранить в маленьких емкостях и открывать по мере использования

От Юлии Высоцкой

Этот рецепт приготовления сиропа не менее прост, чем вышеописанные.

  • Натереть на мелкой терке 70 г имбиря.
  • Засыпать таким же количеством сахара, поставить на ночь для настаивания и растворения сахара.
  • Утром залить смесь водой так, чтобы она полностью покрыла ее.
  • Довести до кипения, томить 5 минут, процедить и разлить по емкостям.

Такой продукт идеален для десертов и безалкогольных коктейлей.

Можно приготовить имбирный сироп с цитрусовым соком. Он получается очень концентрированным, ароматным и густым, поэтому расходится медленно. Для его приготовления необходимы:

  • 0,5 кг свежего корня;
  • 300 г сахара;
  • 200 мл воды;
  • сок 2 лимонов и апельсинов;
  • 30 мл апельсинового ликера;
  • 3-4 шт. высушенных апельсиновых корок.

Сначала соединить воду с сахаром, прогреть на медленном огне до полного растворения. Выложить очищенный от кожицы и измельченный на терке имбирь, вылить цитрусовый сок и ликер, положить апельсиновые корки, довести до кипения и варить на интенсивном огне 10 минут, снимая пенку. Далее огонь убавить и томить 1 час.

После часового томления все ингредиенты отцеживают, отжимают весь сок, снова сироп ставят на огонь и варят до загусания. Позже тягучий напиток разливают по бутылкам и хранят в холодильнике до 3 месяцев. Такой рецепт позволяет сделать максимально правильную консистенцию имбирного сиропа, идентичную той, которой придерживаются на производстве.

Цитрусово-пряный сироп можно приготовить с добавлением мускатного ореха и шафрана. Для этого в 250 мл теплой воды растворить 140 г сахара, добавить 2 ст. л. имбирного сока и 1 ст. л. лимонного сока. Смесь варят до густой консистенции, в конце варки добавляют по щепотке молотого мускатного ореха и шафрана.

Из Индонезии

В этой стране готовят очень ароматный и густой сироп, который добавляют к шампанскому, в соусы для мяса, тесто для булочек, желе и торты. Его готовят из имбирного корня, сахара и смеси цитрусов: лимонов, апельсинов, лаймов или танжеринов. Можно взять один вид фруктов или несколько.

Рецепт приготовления:

  • нарезать дольками 2 имбирных корня;
  • засыпать 1 стаканом тростникового сахара;
  • выдавить из цитрусовых столько сока, чтобы он полностью покрыл имбирь с сахаром;
  • натереть на терке цедру из использованных цитрусов и добавить к смеси;
  • варить на медленном огне 1,5-2 часа, не допуская сильного выкипания и разваривания корня.

Далее сиропу дают остыть, выливают в темную емкость и ставят в прохладное неосвещенное место на неделю для настаивания. Это не только вкусный продукт, но и очень красивый, ароматный и полезный. Его можно добавлять в чай при простуде и кашле.


Густой имбирный сироп по-индонезийски богат на содержание витамина С

Сироп на фруктозе

Если человек по-настоящему заботится о своем здоровье, он тщательно продумывает рацион, уменьшает потребление сахара, соли, жирной пищи и так далее. Фруктоза – продукт не только для диабетиков. Это полезный фруктовый сахар, который быстро усваивается организмом и не требует дополнительной дозы инсулина. Она низкокалорийная, обладает тонизирующим эффектом, помогает быстро восстановить силы после напряженного умственного и физического труда.

Многие аптечные препараты, в том числе иммуностимулирующие сиропы и средства для лечения кашля и бронхита, приготовлены именно на фруктозе, причем большая их часть подходит для приема детьми. Как сделать сироп с имбирем на фруктозе?

Фруктоза в 3 раза слаще обычного сахара, поэтому вместо 3 чайных ложек ее берут всего 1. Именно из этого исходят при приготовлении сиропа. Так как фруктозе свойственно усиливать ароматы и вкусы ягод и фруктов, сироп из и апельсином получится еще вкуснее и насыщеннее по запаху.


Фруктоза – фруктовый сахар, который слаще и полезнее обычного

Рецепт приготовления:

  • нарезать тонкими полосками 150 г имбиря;
  • приготовить сироп из 1/3 стакана фруктозы и ½ стакана воды;
  • залить сиропом имбирь, положить 2 дольки апельсина;
  • варить на малом огне 20-30 минут;
  • дать простыть, в теплый сироп добавить 1 ст. л. натурального меда.

Хранить в стеклянной бутылке в холодильнике. Такой сироп подходит для выпечки, его подают с блинчиками, добавляют в холодные и горячие коктейли, глинтвейн, в чай вместо сахара. Он помогает при кашле и хорошо согревает, если комбинировать его с теплым питьем. В нем много витаминов, антиоксидантов и полезных биологически активных компонентов.

Чтобы оставаться в форме или снизить вес, не забывайте применять эффективное природное средство - имбирь. В нем масса полезных аминокислот, которые играют далеко не последнюю роль в процессах метаболизма. Ускоряя расщепление жиров, корень имбиря способствует быстрой переработке их в энергию, что положительно сказывается в дальнейшем на нашей фигуре.
Его применяют не только в свежем, но и в высушенном, перетертом виде. Для снижения веса можно приготовить имбирный чай с такими компонентами как корица, лимон, огурец, мед. Можно найти много рецептов, рассказывающих о приготовления этих чудесных чаев. Вот некоторые из них.

Рецепты для похудения из имбирного корня

Имбирный напиток с корицей

Мелко режим двадцать граммов корня, бросаем его в термос, заливаем кипящей водой, добавляем чуть корицы и даем постоять минут двадцать. Затем процедить и пить горячим за двадцать минут до еды.

Имбирный напиток с чесноком

Если вы хотите, чтобы действие имбиря для похудения было эффективнее, есть следующий рецепт. Берем двадцать граммов имбиря сухого, добавляем три грамма измельченного чеснока. Заливаем триста миллилитрами кипятка. Дать постоять пятнадцать минут, процеживаем и пьем.

Кефирный имбирный напиток

Есть еще один эффективный рецепт: берем тридцать граммов имбиря, перетираем на терке, заливаем его триста миллилитрами однопроцентного кефира и можно пить. Этот напиток вполне сможет при диете стать вашим завтраком или ужином. Хорошо утоляет голод.

Огуречный имбирный напиток

И еще один напиток, который можно использовать для похудения — это смузи огуречный. А готовят его так: кладем в емкость двадцать граммов имбиря, мелко посеченного. Туда же один свежий резаный огурец, немного зелени, чуть соли. Все это взбиваем в блендере. Затем вливаем туда триста миллилитров однопроцентного кефира. Диетический смузи готов.

Зимние имбирные напитки

Рецепт № 1

Апельсин - 4 плода
Корень имбиря - 1 срез
Мед - 2 чайные ложки
Кипяток - 200 мл

Выжать сок из апельсинов, добавить очищенный и порезанный кубиками имбирь, залить кипящей водой и дать немножко остыть. После остывания добавить мед по вкусу.

Рецепт № 2

Корень имбиря - 4 чайные ложки
Мед - 8 чайные ложки
Сок одного апельсина
Сок одного лимона
Корица - 1 палочка
Анис - 1 звездочка
Кипяток - 700 мл
Корень имбиря потереть на терке, смешать с соком апельсина и лимона, добавить корицу, анис и залить кипящей водой. После остывания добавить мед. Настоянный напиток пить в течении дня.

Рецепт № 3

Кипяток - 1 литр
Имбирь - 4 см
Апельсин - 1\2 штуки
Мята - 1 пучок
Мед - 2 ст ложки
Корица - 1/3 ст. ложки
В кастрюлю с водой бросаем очищенный и мелко нарезанный имбирь, порезанный дольками апельсин и мяту, добавляем корицу. Доводим до кипящего состояния и отставляем на 10 минут. Добавляем мед. Пить в течении дня по стакану, не более 3 стаканов в день.

Данный напиток можно использовать в горячем виде как согревающий (для зимы) и в охлажденном виде летом, как освещающий. Вкус этого напитка становится идеальным на второй день

Рецепт № 4 Имбирный напиток от простуды

Свежий имбирь - 1-2 среза (0.5 см)
Вода - ¾ стакана
Молоко - ¼ стакана
Мед - 1 чайная ложка
В кастрюлю вливаем воду, бросаем имбирь и кипятим в течении 2 мин под крышкой. Затем вливаем молоко и пусть все закипит. Потом снимаем с плиты и выливаем в чашку. Пусть немного остынет и добавляем мед.

Этот рецепт хорош для облегчения симптомов простуды и как антисептическое средство.

Рецепт № 5 Имбирный отвар

Имбирь - 15 г
Вода — 300 мл
Чай черный - щепоть
Мед - 1 столовая ложка
Залить имбирь кипятком и прокипятить пару минут. Потом убираем с огня, добавляем щепоть черного чая и ждем пару минут пока заварится. Потом отвар процеживаем и кладем лимон и мед по своему вкусу. Отвар готов. Он хорош при лечении простуды и еще прекрасный витаминный напиток.

Рецепт № 6

Свежий тертый имбирь - 130 г
Корица — 2 палочки или молотая (1 чайная ложка)
Черный перец - 6 горошин
Гвоздика - 4 штучки
Мускатный орех целый - ½ штуки
Вода - 270 гр
Сахар - 300 г
Мед - 2 ст ложки
Сок лимона - ½ ложки
Имбирь заливаем водой. Добавляем сахар, перец, корицу, мускатный орех, гвоздику и кипятим минут 20, пока имбирь не станет мягким. Затем остужаем и добавляем лимон и мед. Все вмести доводим до кипения. Снимаем напиток с плиты и процеживаем. В итоге должно получится около 400 мл сиропа. Его можно использовать как добавку к чаю.

Освежающий имбирный эль

Рецепт №1

Имбирь - 300 г
Сахар - 10 ст ложек
Вода - 1.5 литра
Мята - 1 пучок
Лимон - 4 дольки
Вода минеральная - по желанию
В воду всыпать тертый имбирь, сахар и проварить 30 минут под закрытой крышкой. Охладить и слить сироп в бутылку. Перед подачей в стакан наливаем несколько ложек имбирного сиропа и доливаем минеральную воду. Смесь перемешиваем, украшаем долькой лимона и листьями мяты. Используя летом, вы получите отменный освежающий напиток. Можно хранить в холоде в течении одной недели.

Рецепт № 2

Мелисса - 1 чайную ложку
Имбирь - 10 срезов
Коричневый сахар - 1 чайная ложка
Лед - 1 кубик
Сок одного лимона
Кипяток - 1.5 литра
Лимонный сок, мелиссу, имбирь залить кипятком. Через 10 минут траву мелиссы убрать, добавить сахар (по вкусу), охлаждаем. Подаем охлаждающий напиток с кубиком льда.

Корень хранится в холодильнике не более недели, потом начинает терять свои ценные свойства. Нельзя при хранении использовать целлофан, я заворачиваю корешок в сухую бумажную салфетку и кладу на дверцу холодильника. При покупке обратите внимание, чтобы он был тугой на ощупь, без пятен, не вялый и цвет должен иметь светло - песочный.